Депутаты запретят поборы в школах и больницах

Депутаты запретят поборы в школах и больницах

В Госдуме предложили внести в уголовный кодекс статью «Незаконное вознаграждение». Она установит наказание для учителей и врачей, которые требуют от клиентов вознаграждение за исполнение служебных обязанностей. С инициативой выступил депутат от «Единой России» Илья Костунов.

«Фактическое вымогательство вознаграждения широко распространено во многих сферах нашей жизни. Несмотря на однозначную неправомерность подобной практики, сегодня отсутствуют действенные механизмы предотвращения и привлечения виновных к ответственности. Безусловно, если человек сам хочет сделать подарок своему врачу, педагогу ребенка, то за это никто наказывать не предлагает. Данная статья распространяется лишь на тех, кто требует незаконное вознаграждение за действие или бездействие, значимые для потерпевшего, кто в случае неполучения денег или иной выгоды либо отказался бы от предоставления услуги, либо предоставил бы ее более низкого качества, чем должен», - цитируют Костунова «Известия».

Согласно законопроекту, наказанием за требование незаконного вознаграждения станет штраф до 50-кратного размера побора и запрет на три года занимать определённые должности. За поборы в значительном размере предлагается лишать свободы на срок до пяти лет.

Агентство новостей «Между строк»