Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Свердловской области на 2021 год

Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Свердловской области на 2021 год

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили бюджет региона на 2021 год во втором и третьем чтении, сообщает пресс-служба областного парламента. 

Ко второму чтению закона доходы и расходы бюджета увеличены на 19,1 млрд рублей — в основном за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета (16,6 млрд рублей), ещё 2,5 млрд рублей выделит госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Таким образом, доходы областного бюджета в 2021 году составят 278,2 млрд рублей, расходы — 318,8 млрд рублей. Дефицит останется прежним, как и при первом чтении закона, — 40,6 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2021 году достигнут 29 млрд рублей, ещё 64 млрд рублей будет выделено на эти цели из Территориального фонда обязательного медицинского страхования. 

Запланированы строительство и реконструкция 11 школ — в Берёзовском, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Серове, Красноуфимске, в селе Старобухарово Нижнесергинского района, в селе Пристань Артинского района.

По словам председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной, по итогам согласительных процедур ко второму и третьему чтению закона на 620 млн увеличено финансирование мероприятий по противодействию новой коронавирусной инфекции; на возведение нового здания Свердловской государственной академической филармонии выделено 80 млн рублей.

«В 2021 году 67% бюджета — расходы на образование, медицину, культуру, социальную сферу. Впереди Универсиада, и почти 13 млрд рублей в 2021 году мы вложим в развитие спорта», — добавил зампред Заксобрания, член комитета по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Виктор Маслаков. 

По его словам, последствия пандемии коронавируса не могли не сказаться на параметрах бюджета 2021 года, но расходная часть не пострадает. 

«Борьба с пандемией ещё не завершена, и все социальные обязательства должны быть выполнены. Выйти из этой ситуации невозможно без внешних заимствований — они будут, и это нормально. Губернатор поставил перед депутатами и правительством цель, чтобы трёхлетний бюджет был свёрстан с учётом двух ключевых векторов: это должен быть одновременно социальный бюджет и бюджет развития. И те показатели, которые мы закладываем на перспективу, работают именно на эти задачи. Доходная часть регионального бюджета к 2023 году увеличится более чем на 25 млрд рублей, при этом ключевой показатель "оздоровления" бюджета — величина его дефицита — снизится. И всё это при сохранении тех обязательств перед людьми, которые власть взяла на себя», — отметил депутат.