Депутаты Верхотурья уволили главу администрации города из-за срыва отопительного сезона

Депутаты Верхотурья уволили главу администрации города из-за срыва отопительного сезона

Дума Верхотурья 30 августа проголосовала за расторжение контракта с действующим главой администрации муниципалитета Василием Сизиковым, пишет Znak.com. Отмечается, что решение было принято после отчёта Сизикова о подготовке к отопительному сезону. Народные избранники пришли к выводу, что городские власти не предпринимают никаких усилий, чтобы решить проблемы с предстоящим отопительным сезоном. Как рассказал депутат местной думы Александр Зыков, за досрочное расторжение контракта с сити-менеджером выступили 11 из 13 присутствовавших на думе, двое выступили против. 

Срок аренды муниципальных котельных (14 твердотопливных и газовой) и теплосетей, заключённый ранее между администрацией Верхотурья и ООО «Уралкотёл», истёк 31 января 2017 года. К этому моменту планировалось заключить концессионное соглашение о дальнейшем развитии системы теплоснабжения Верхотурья, но оно не прошло регистрацию. 

Сейчас эта компания под наименованием ООО «УралТЭК» также является поставщиком тепла и горячей воды в Верхотурье и претендует на работу в городе по договору концессии, однако на сегодня он не решён.

«Мы делали ему выговор, но дело не сдвинулось ни на сантиметр. Есть договорённости, что "Уралтэк" продолжит отапливать наши котельные, потому что вопрос с концессией наших предприятий завис. Нет ни договора, непонятно, что будет дальше, и у нас есть письмо директора "УралТЭК" Леонида Бычкова о том, что он отказывается предпринимать какие-либо действия по подготовке к зиме, пока вопрос не решится. Кроме того, у нас завис конкурс по газификации одного из микрорайонов — мы с мая не можем провести конкурс, несмотря на решение губернатора; нам пришлось вернуть 40 млн рублей, выделенных областью на дорогу — потому что дорогу не построили. Мы не попали в программу по комфортному жилью — и нет никакой информации, чтобы кто-то готовился защищать наши интересы на следующий год. И сегодня дума проголосовала за разрыв с ним [Василием Сизиковым] контракта», — пояснил Зыков.

По словам депутата, сегодняшний день считается последним рабочим днём Василия Сизикова, с завтрашнего дня он не работает и руководить муниципалитетом будет один из его заместителей. 

Глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов подтвердил, что решение депутаты приняли. 

В администрации Верхотурья информацию об отставке Сизикова оставили без комментариев. 

С самим сити-менеджером связать не удалось: секретарь администрации сообщил, что глава находится на совещании. 

Стоит отметить, что это будет уже пятый глава Верхотурья, уволенный досрочно за последние семь лет. За последние годы в Верхотурье сменилось несколько руководителей муниципального образования. Три из них ушли в связи с уголовными делами. Так, в 2010 году суд приговорил мэра города Александра Пивоварова за взяточничество к девяти годам лишения свободы. В январе этого года Верхотурский районный суд приговорил к одному году лишения свободы условно за злоупотребление служебными полномочиями бывшего главу администрации Верхотурья Сергея Лобусова. Его обязанности временно исполнял Владислав Фахрисламов, который и сейчас в списке кандидатов. Однако и его обвинили в преступлении по статье 315 УК РФ «Злостное неисполнение вступивших в законную силу решений суда». В феврале 2016 года в отставку подал проработавший совсем недолго в должности главы администрации Верхотурья Юрий Першин. Конкурс по выборам главы, который бы его заменил, объявлялся два раза. В итоге только в июне 2016 года в должности утвердили Сизикова.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com