Депутаты требуют наказания для осквернителей гимна

Депутаты требуют наказания для осквернителей гимна

Гимн России должен быть защищён законом от надругательства, как флаг и герб. С такой инициативой выступила депутат от «Единой России» Разиет Натхо, сообщают «Известия».

Автор проекта предлагает наказывать надругавшихся над гимном граждан тюремным заключением на срок до одного года либо принудительными работами на такое же время. Сейчас Уголовный кодекс защищает только флаг и герб страны. За поругание гимна же предусмотрена только административная ответственность.

«Этот законопроект, по моему мнению, позволит установить единый инструментарий для эффективной правовой защиты всех без исключения официальных государственных символов России, а это очень и очень важно, так как надругательство над ними - это по сути оскорбление чести нации и государства в целом», - пояснила Натхо.

Коллеги парламентария усомнились в оправданности защиты чести гимна – его почти никогда не выбирают объектом надругательства.

«Оскорбление любых символов государства неприемлемо с точки зрения закона. Показательным является случай с американской группой Bloodhound Gang, которая позволила себе надругаться над российским триколором. К сожалению, такие инциденты встречаются, поскольку творческие люди иногда творят и на «темной стороне». Однако примеров оскорбления именно гимна я не встречал. Чаще злоумышленники покушаются на флаг или герб. Критерии надругательства над гимном еще следует изучить», - прокомментировал Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев.

Агентство новостей «Между строк»