Депутаты предложили запретить рекламу кредитов

Депутаты предложили запретить рекламу кредитов

Госдума может запретить продвижение кредитных услуг с помощью наружных баннеров, СМС-рассылок и других рекламоносителей. Соответствующий законопроект подготовила парламентская фракция «Справедливая Россия», сообщают «Известия».

«Широкая реклама потребительских кредитов посредством наружной рекламы, телевизионного и радиовещания, SMS–рассылок, листовок, объявлений и т.д. приобрела характер массовой социальной провокации. Невозможность погашения населением кредитов стала существенным фактором не только экономических проблем, но и повышения социальной напряженности в целом», - сказано в пояснительной записке к проекту.

Согласно документу, за рекламу кредитов физическим лицам будет грозить штраф в размере до 50 тысяч рублей, а компаниям до 1 миллиона рублей. Рекламировать кредиты можно будет только в офисах банков.

По мнению руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова, запрет на рекламу кредитов позволит снизить количество невозвратов.

«Решение граждан об обращении в кредитные организации за получением кредита или займа должно быть хорошо обдуманным, принятым с должной мерой ответственности, а не являться прямым следствием агрессивных рекламных кампаний», - уверен политик.

Против инициативы справедливороссов выступили представители российских банков. Они считают, предложенная мера в первую очередь ударит по интересам потребителей кредитных услуг.

«Это определённым образом ограничивает права тех клиентов в получении информации, которые хотят оформить кредит. Далеко не у всех есть доступ к интернету, где можно найти эту информацию», - уверен управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Агентство новостей «Между строк»