Депутаты предлагают каждый год отмечать День трезвости

Депутаты предлагают каждый год отмечать День трезвости

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв готовит законопроект о введении общероссийского праздника – Дня трезвости. Согласно документу, каждый год 11 сентября магазины должны будут приостанавливать продажу алкоголя.
Идею Дня трезвости депутат позаимствовал из дореволюционных времён. Впервые этот праздник отмечался в 1914 году и был приурочен ко дню памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, который был убит царём Иродом во время пира. На своём уровне этот праздник уже пытается возродить Русская православная церковь.

«Проблема алкоголизма в России стоит так же остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растёт. Во всём мире непростое для мировой экономики время. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития. День трезвости — это символическая мера, доказавшая свою эффективность ещё в царской России, и её возрождение станет ещё одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности», - цитируют Дегтярёва «Известия».

Депутата уже поддержала Общественная палата.

«Это очень достойная идея. И сейчас есть общество трезвости, православные приходы, где люди дают в эту памятную для всех нас дату 11 сентября обет трезвости. Это устойчивая, сильная историческая традиция, и будет очень хорошо, если власть поддержит её и выведет на новый более высокий уровень», - сказал член палаты Всеволод Чаплин.

Агентство новостей «Между строк»