Депутаты отказались от запрета на зарубежную недвижимость для госслужащих

Депутаты отказались от запрета на зарубежную недвижимость для госслужащих

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы отклонил законопроект коммуниста Валерия Рашкина, предлагающий запретить государственным служащим иметь в собственности недвижимость за рубежом. Депутаты считают предложенный проект избыточным, сообщает РБК со ссылкой на источники в парламенте. 

Госдума не будет рекомендовать к принятию проект закона депутата от КПРФ Валерия Рашкина, запрещающий чиновникам и парламентариям иметь недвижимость за пределами России. Источники в комитете заявляют, что на документ подготовлен отрицательный отзыв с рекомендацией к отклонению.

Представитель фракции КПРФ Валерий Рашкин предлагает запретить иметь имущество за рубежом чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам, а также их близким родственникам. Сейчас этим госслужащим запрещено открывать счета и вклады, а также хранить наличные и ценности в иностранных банках. Нарушившие закон обязаны подать в отставку.

Члены комитета считают, что проект закона Рашкина выходит за рамки применения «Закона о противодействии коррупции».

«Одно дело, когда человек хранит деньги за рубежом и конечного бенефициара можно не всегда увидеть, и совсем другое – недвижимое имущество, которое и так подлежит обязательной регистрации»,  считает замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Стоит отметить, что законопроект был внесён в комитет ещё в октябре 2014 года, однако более двух лет не рассматривался. 

Агентство новостей «Между строк»