Депутаты Нижнего Тагила решили присвоить звание почётного гражданина города двум заводчанам

Депутаты Нижнего Тагила решили присвоить звание почётного гражданина города двум заводчанам

Депутаты Нижнетагильской гордумы единогласно решили присвоить звание почётного гражданина города исполнительному директору «Уралвагонзавода» Владимиру Рощупкину и гендиректору химзавода «Планта» Николаю Князеву. Их кандидатуры только что одобрили на заседании НТГД. Всего в зале гордумы присутствовали сегодня, 25 июня, 22 депутата. 

В этом году на звание «Почётный гражданин города» было номинировано 8 человек. В их числе: врач анестезиолог-реаниматолог Александр Арнаутов, руководитель цирка «Аншлаг» Марина Гунина, участник ВОВ живописец Вилен Мухаркин, автор памятника металлургам у подножия Лисьей горы Владимир Павленко. Работники Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения выдвинули посмертно главного конструктора Владимира Поткина. На счету тагильчанина много технических разработок, благодаря которым УКБТМ и сейчас занимает передовые позиции в отрасли. Он принимал участие в модификации танка Т-72, стал создателем боевой машины Т-90. В ходе тайного голосования на оргкомитете по подготовке и проведению Дня города Рощупкин и Князев набрали больше всего голосов. Поэтому именно их кандидатуры рассматривались сегодня на думе. 

Напомним, звание «Почётный гражданин города» присваивается выдающимся тагильчанам с 1971 года. Его удостоены уже 105 человек, в том числе основатель Нижнего Тагила заводчик Акинфий Демидов, экс-мэры Николай Диденко и Сергей Носов, сенатор Эдуард Россель, создатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин, волейбольный тренер Николай Карполь и депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Погудин. 

Звание даёт право на ежемесячную выплату из бюджета, бесплатный проезд на общественном транспорте, компенсацию коммунальных услуг, а также ритуальных услуг в размере до 30 тысяч рублей.