Депутаты хотят сэкономить на детских пособиях

Депутаты хотят сэкономить на детских пособиях

Член комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова просит у президента проанализировать эффективность программы денежных выплат матерям, воспитывающим детей от 1,5 до 3 лет.
По мнению Чирковой, сумма выплат, составляющая 50 рублей, слишком маленькая, и в большей степени является проблемой, нежели помощью.
«Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно, и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают», - цитируют «Известия» депутата.
По имеющейся информации, бюджет выделяет 3,8 миллиарда рублей на выплаты, при этом, многие матери не берут деньги, так что реально тратится всего около 1,5 миллиардов рублей.

«Строка расходов в бюджете — формальная. Эта статья неэффективна, и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать её более адресной, либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам», - уверена Чиркова.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в целом позитивно воспринял инициативу депутата Чирковой.

«Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос», - отметил член комитета Григорий Куранов.

Агентство новостей «Между строк»