Депутаты хотят разрешить регионам увеличивать штрафы за нарушения ПДД. Начальник ГИБДД Нижнего Тагила предложил «расстреливать» и отбирать машины

Депутаты хотят разрешить регионам увеличивать штрафы за нарушения ПДД. Начальник ГИБДД Нижнего Тагила предложил «расстреливать» и отбирать машины

Регионы могут получить право устанавливать свои надбавки к штрафам ГИБДД, с такой инициативой выступила группа депутатов от ЛДПР (Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Олег Свинцев). Народные избранники предложили наделить субъекты РФ правом увеличивать или уменьшать штрафы за нарушения правил дорожного движения, сообащет «Российская газета».
Депутаты считают, что федеральный законодатель объективно ограничен в возможности оценить степень и характер влияния последствий тех или иных административных правонарушений на дорожно-транспортную ситуацию в каждом конкретном регионе, а также учесть иные его особенности: «В столицах одни проблемы, в глубинке – другие, везде надо учитывать специфику. Нигде нельзя прощать обгон в запрещенном месте или пересечение сплошной, но цена лихачества может быть разной».
Авторы законопроекта оговаривают, что надбавки и скидки вовсе не будут обязательными. Если в субъекте РФ не станут вводить свои коррективы, то действовать будут базовые штрафы, указанные в кодексе.

«Для предотвращения возможности использования субъектами Российской Федерации, предоставляемыми законом полномочиями исключительно в фискальных целях, предлагается внести соответствующие дополнения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, согласно которым сумма превышения административного штрафа, установленная законом субъекта Российской Федерации, будет зачисляться не в региональный, а в федеральный бюджет», – говорится в пояснительной записке.

Начальник ГИБДД Нижнего Тагила Яков Барбицкий считает, что увеличение штрафов только положительно скажется на дорожной ситуации в городе.

«Я бы вообще расстреливал за вождение в пьяном виде, а машину конфисковал в пользу государства. Ещё бы я ужесточил ответственность пешеходов за непредоставление преимущества автомобилю. В последнее время участились случаи, когда пешеходы, в том числе пожилые, грубо нарушают ПДД, не боясь ответственности, да и штрафы за это копеечные. Также считаю, что нужно увеличить штраф за систематическое нарушение скоростного режима. Если водитель сознательно и постоянно превышает скорость, то и наказывать за это надо тоже серьёзно. Кроме того, государство должно заботиться о детях, в частности, о безопасности их перевозки в автомобиле, а многие родители пренебрегают детскими удерживающими устройствами. Моё мнение: не можешь нормально перевозить – ходи пешком»,  прокомментировал инициативу депутатов Барбицкий.

Агентство новостей «Между строк»