Депутаты Госдумы просят прокуратуру проверить «Эхо Москвы» на сепаратизм после заявления о Чечне

Депутаты Госдумы просят прокуратуру проверить «Эхо Москвы» на сепаратизм после заявления о Чечне

30 депутатов Госдумы возмущены заявлением Андрея Пионтковского на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России, пишут «Известия». 23 января 2016 года на сайте радиостанции была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни.

«Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений», - написал тогда Пионтковский.

В настоящее время эти призывы из статьи убраны.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Также 27 января Госдумой было поддержано протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике по расследованию данной ситуации. Под запросом депутата, как выяснили «Известия», подписались 30 парламентариев.

«Радиостанция продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор - жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио "Эхо Москвы" целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России», - говорится в запросе парламентария.

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил «Известиям», что комитет со своей стороны направит запрос Роскомнадзору с просьбой дать правовую оценку публикации Пионтковского.

Агентство новостей «Между строк»