Депутаты Госдумы предложили не продавать женщинам сигареты

Депутаты Госдумы предложили не продавать женщинам сигареты

Депутат фракции КПРФ Иван Никитчук внёс в Государственную Думу законопроект, согласно которому в России должен быть введён запрет на курение и продажу сигарет женщинам, не достигшим сорокалетнего возраста. По мнению ряда депутатов, это поможет снизить процент курящих женщин и благоприятно скажется на генетическом фонде нации. Также депутаты предлагают запретить продажу сигарет женщинам любого возраста, если они пришли с детьми младше 14 лет.
Документ предусматривает штраф за нарушение этого запрета для продавцов табачной продукции: для граждан он составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.
В свою очередь глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников осудил предложение своих коллег.

«Это преступный законопроект. Почему? Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу. Это пиаровская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы и, в общем-то, достаточно обидная. Законопроект, конечно же, обречен на то, что он не будет принят», — заявил Калашников.

Напомним, это уже вторая за неделю инициатива по борьбе с вредными привычками, вызывающая недоумение у россиян. Недавно борцы за здоровый образ жизни предложили запретить продажу алкогольных напитков лицам, не достигших тридцатилетнего возраста, а также по выходным.

Агентство новостей «Между строк»