Депутаты боятся оставить россиян без интернета

Депутаты боятся оставить россиян без интернета

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову с просьбой рассмотреть возможность создания инструкций, а также технических средств на случай внешней блокировки российского сегмента интернета.
Парламентарий указывает, что работа интернета контролируется компанией ICANN, которая находится в юрисдикции США, и в определенных ситуациях может отключить систему разрешения доменных имен. Это приведет к чрезвычайной ситуации и нарушению условий жизни граждан по всей стране.

«Американцы могут отключить интернет, например, перед выборами и обвинить в этом российские власти. Кроме того, отключение интернета нанесёт прямой экономический ущерб банкам и коммерческим организациям, бизнес-процессы, документооборот и управление которых завязаны на Сеть», - передают «Известия» слова депутата.

По мнению Костунова, власти России должны озаботится созданием внутренней системы адресации, которая сможет работать автономно, обеспечивая гражданам страны доступ в сеть.
Эксперты соглашаются с существованием угрозы отключения России от внешнего интернета, но указывают, что даже в этом случае доступ к доменам .ru и .рф не исчезнет, потому что эти адреса и так контролируются российскими организациями.

«С технологической точки зрения, если завтра Америка отключит интернет, то прекратится поддержка корневых доменов. Но домены .ru или .рф находятся у нас, и их работе ничто не угрожает. То есть технически будет возможен некоторый перерыв в работе, но небольшой. Пострадают те, кто пользуется зарубежными сайтами, запретить пользование российскими сайтами они не могут», - уверен руководитель компании LiveInternet Герман Клименко.

Агентство новостей «Между строк»