Депутатские миллионы

Депутатские миллионы

Автор: Егор Бычков

Ежегодно каждый из 27 народных избранников может потратитьодин миллион рублей из резервного фонда главы города на исполнение наказовизбирателей. Агентство новостей «Между строк» изучило отчеты о расходованииэтих средств за последние три года.
Большая часть «депутатских миллионов» из года в год тратитсяна детские сады и школы (более 17 миллионов в 2012 году и более 16 миллионов в2013). Средства за последние три года разделили между собой около двухсотучреждений образования. Самой популярной строкой расходования этих денег оказалась«Замена окон».  Также ремонтировалисьпищеблоки и спортивные залы, менялось отопление, ремонтировались туалеты.Кстати, о туалетах.  Депутат Емельянова,например, в 2012 году весь депутатский миллион потратила только на туалеты(школа №33).
Заместитель председателя нижнетагильской городской ДумыЛеонид Мартюшев в беседе с корреспондентом Агентства «Между строк» сообщил, чтов бюджете 2012 года на ремонт детских садов денег не закладывалось и именноэтим вызвана необходимость помощи детсадам и школам из «депутатскихмиллионов».  «Я приехал в детский сад №184, - рассказывает Мартюшев, - там в группе старые окна, причем в группеокна с двух сторон. Сквозняк. Поменяли окна. Но это только одна группа. Вдетском саду их с десяток».
Гораздо меньше денег из средств депутатов было потрачено наспорт и учреждения культуры. В числе тех, кто получил деньги, были  футбольный клуб «Уралец-НТ» и стадион«Высокогорец». В 2012-2013 г.г. деньги на спортклуб и ремонт стадиона выделялидепутаты Бойко, Малых и Бахтеев. Президент футбольного клуба «Уралец-НТ» СергейИонас рассказал нашему Агентству, что при низком бюджетном финансировании,выделенные депутатами деньги  - серьезноеподспорье клубу. «Благодаря этим деньгамдетская футбольная команда получила возможность выступить на чемпионате России.Часть денег пришла от депутатов, часть из бюджета футбольного клуба«Уралец-НТ». Сейчас у «Уральца» большие проблемы с финансированием и, возможно,детскую команду придется снять с турнира», - поделился своими опасениямиСергей Ионас.
Впрочем, кое-кто из депутатов распорядился деньгами несовсем благоразумно.  Не так давно, навстрече Главы города Сергея Носова с жителями Тагилстроевского района,представители школы №56 пожаловались мэру, что депутат Вячеслав Горячкинпотратил свой миллион на подготовку проектно-сметной документации длястроительства спортивного зала в школе. В итоге, проект есть и «он пылится вкабинете директора», т.к. средств на строительство спортзала в бюджете городане оказалось. Сергей Носов посчитал, что депутат Горячкин  распорядился деньгами неэффективно. «Прежде чем начинать стройку, нужно знать, аесть ли у тебя деньги на банкет, после завершения этой стройки», - пошутилтогда Глава города. Шутили и коллеги Горячкина по городской Думе – «ДепутатГорячкин погорячился».
Мало кто из тагильчан знает, что депутаты даже светофорыустанавливали из «своих средств». Речь идет о светофоре на перекресткеАлтайская-Бобкова (депутат Антонов) и перекресток Зари-Максарева (депутатРаудштейн).  Как рассказал корреспондентуАгентства «Между строк» сам Вадим Раудштейн, установка светофора – один изнаказов его избирателей. «Ко мнеприходили директора школ, приходили жители и просили установить светофор. Ядаже Исаеву (экс-мэр Тагила –прим.автора) привозил на это место.Откладывать было нельзя, это угрожало безопасности детей», - рассказал народныйизбранник.
Геннадий Упоров, согласно представленным документам, двагода подряд тратил по 500 тысяч рублей на ремонт ул. Трикотажников (от улицыЮности). Выбор не совсем понятен, если учитывать, что там нет жилых домов, алишь несколько коммерческих предприятий.
Депутат от ЛДПР Владимир Гаев в 2013 году потратил весь свой«депутатский миллион»  на ремонтмуниципальных квартир для дальнейшего предоставления этих квартирврачам-специалистам из других городов. «Наэти деньги отремонтировано шесть квартир», - рассказал Агентству «Междустрок» Владимир Гаев, - «проблема жильядля врачей-специалистов стоит очень остро в Тагиле».
Депутат-коммунист Петров планировал потратить свой миллионна парковочные карманы и информационные таблички на остановках маршрутныхтакси. К слову, депутат Петров к маршруткам имеет самое непосредственноеотношение – он представитель компании «Союз-НТ». Почему компания не моглапотратить на свои остановки собственные средства непонятно, но в итоге,освоение «депутатского миллиона» Петрова не произошло «в связи снесоответствием топографической съемки местности, на основании которойразрабатывался проект и фактическими размерами территорий, на которыхоборудовались парковочные карманы».
Не многие депутаты обратили внимание на присоединенные кТагилу территории, но кое-что удалось сделать. Так, Владимир Щетниковремонтировал клуб в Верхней Ослянке и школу №11 в Серебрянке, Олег Бахтеев вэтих же населенных пунктах устанавливал колодцы, а депутат Малых профинансировалремонт дороги в Висимо-Уткинске.
Еще одним депутатом, обратившим внимание на пригород, былпредседатель нижнетагильской городской Думы Александр Маслов. В течении двухлет он выделял деньги на реконструкцию обелиска участникам ВеликойОтечественной Войны в Усть-Утке.
«Я разговаривал сглавой Усть-Утки, спрашивал, на что необходимы средства. Меня попросили помочь привестипамятник в порядок, потому что он очень дорог местным жителям», - рассказалАгентству «Между строк» Александр Маслов.