Депутатов гордумы Асбеста задержала полиция из-за протестной акции

Депутатов гордумы Асбеста задержала полиция из-за протестной акции

Депутатов Асбестовской городской думы Наталью Крылову и Евгения Шибанова забрали в отдел полиции №1 УМВД России по Екатеринбургу. По данным издания «Аргументы и Факты - Урал», поводом для задержания стало их активное вмешательство в проведение пресс-завтрака Национальной сурьмяной компании в Доме журналиста.

Изначально депутаты и их сторонники устроили одиночные пикеты перед входом в здание, протестуя против строительства в Асбесте сурьмяного завода. Парламентарии сначала попытались принять участие в пресс-завтраке, но их попросили подождать в одном из помещений Дома журналиста. Получив отказ, сотрудники площадки вызвали полицию. Вместе с правоохранителями в Дом журналиста приехал представитель Министерства общественной безопасности Свердловской области.

Депутатов Шибанова и Крылову попросили пройти в отдел полиции №1. По словам одного из задерживавших полицейских, с участников акции протеста будут взяты объяснения, после чего будет принято соответствующее решение. 

В Асбесте Национальная сурьмяная компания (НСК) планирует создать предприятие по переработке 10 тысяч тонн сурьмяных концентратов в год. Объёмы инвестиций в проект составляют около 1,1 млрд рублей. Проект НСК входит в перечень стратегических инвестпроектов Свердловской области, создать новое производство инвестор рассчитывает в ближайшие два года.

В конце марта в Асбесте состоялся митинг против строительства завода по выпуску сурьмы. Организаторами были те же депутаты.

«Сурьма отличается тем, что при её очищении выделяется широкий спектр веществ с канцерогенными (то есть вызывающими рак) свойствами. Скоро мы сможем вдыхать оксид железа, марганец, динатрий карбонат, свинец, сульфид сурьмы, трехокись сурьмы, диоксид азота, оксид азота, серную кислоту, соединения мышьяка, диоксид серы, сероводород, газообразные фториды, бензпирен, бензин, керосин, предельные углеводороды, эмульсол и многое многое другое. Мы не должны допустить строительства этого завода!» — написал перед митингом на своей странице во «ВКонтакте» депутат Евгений Шабанов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Аргументы и Факты - Урал»