Депутатов будут выгонять из Госдумы за месячное пребывание за границей

Депутатов будут выгонять из Госдумы за месячное пребывание за границей

Пребывание за границей больше месяца без уважительной причины может стать основанием для прекращения полномочий парламентария. С таким предложением выступил депутат от КПРФ Иван Никитчук.

«Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями, и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий. Не дело, когда парламентарии куда-то пропадают, прячутся от правосудия, а зарплата, причём по российским меркам - немалая, им идёт. Между прочим, на такую зарплату и за рубежом можно жить безбедно. Не исключено, что эти господа на это и рассчитывают. Но почему избиратели-налогоплательщики должны оплачивать их прогулы и беззаботную жизнь за границей», - цитируют коммуниста «Известия».

По словам Никитчука, поводом для инициативы стали действия депутатов Алексея Митрофанова и Ильи Пономарёва, которые постоянно проживают за границей. Оба парламентария не появляются на заседаниях Госдумы с 2014 года.

«В настоящее время два депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представляющие фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе, в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета. Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики Российской Федерации, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев», - говорится в пояснительной записке к поправке.

Агентство новостей «Между строк»