Депутат Госдумы предложил создать реестр водителей с психическими расстройствами и отобрать у них права

Депутат Госдумы предложил создать реестр водителей с психическими расстройствами и отобрать у них права

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) выступил в Госдуме с инициативой создать единый реестр, в который будут вноситься сведения о людях с медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средством, и объединить его с базой ГИБДД. Необходимые документы уже направлены в Генеральную прокуратуру, МВД и в Министерство здравоохранения, пишут «Известия».

«Например, человек, страдающий эпилепсией, может наблюдаться у врача в клинике вообще другого региона. Поэтому на практике он спокойно может управлять транспортным средством, несмотря на заболевание, несовместимое с вождением машины, и представлять существенную опасность для других участников дорожного движения. То же самое касается и других заболеваний – психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости»,- пояснил Старовойтов.

Опираясь на статистику ДТП, депутат утверждает, что на дорогах полно водителей, страдающих психическими расстройствами и эпилепсией. Парламентарий уверен, они представляют не меньшую опасность, чем наркоманы и алкоголики.
Старовойтов полагает, что без единого реестра из-за бюрократической волокиты водители с противопоказаниями продолжают ездить по дорогам, угрожая безопасности остальных участников движения.  По его мнению, нужно нормативным актом обязать клиники, в первую очередь частные, отправлять сведения о гражданах, имеющих противопоказания к управлению транспортом, в медицинские учреждения по месту прописки этих людей. Одновременно эта информация должна отправляться в ГИБДД, чтобы в судебном порядке такие граждане лишались водительских удостоверений.
Согласно закону, к управлению автомобилем  не допускаются граждане, имеющие серьёзные проблемы со зрением (косоглазие, диплопия, глаукома), заболевания органов слуха (полная глухота на одно ухо, хроническое воспаление среднего уха, нарушение работы вестибулярного аппарата), заболевания сердца и сосудов разной этиологии (например, врождённый или приобретённый порок сердца и гипертоническая болезнь III степени), а так же заболевания эндокринной системы.
Вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дроздов привел случай, когда водителям возвратили права на основании того, что была нарушена врачебная тайна.

«Недавно прокуратура подала иск о лишении права управления порядка 10 человек по таким данным, что они встали на учёт и у них имеются, допустим, некоторые психические заболевания. По закону, копии иска подаются же всем ответчикам. И все водители получили список из десяти человек, в котором было написано, кто имеет психическое заболевание. Это было грубое нарушение закона о врачебной тайне, и прокуратура эти иски проиграла», - рассказал «Вести ФМ» Дроздов.

В декабре 2013 года Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О безопасности дорожного движения», предусматривающие возможность приостановки действия водительского удостоверения при обнаружении у автомобилиста серьезных заболеваний. Осенью того же года Минздрав предложил обязать водителей возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее по первому требованию сотрудника ГИБДД. Дальнейшего хода обе инициативы пока не получили.

Агентство новостей «Между строк»