Депутат Госдумы от Свердловской области попросил Мишустина выделить средства на обещанные Путиным школьные обеды

Депутат Госдумы от Свердловской области попросил Мишустина выделить средства на обещанные Путиным школьные обеды

Депутат от Свердловской области Максим Иванов сообщил в Facebook, что попросил председателя правительства России Михаила Мишустина выделить региону субсидию на организацию горячего питания для учеников младших классов. 

В письме на имя премьер-министра Иванов указывает, что Свердловская область не получила денег из федерального бюджета на эти цели, в то время как ряд других регионов получит софинансирование в размере 67% от затрат на горячие обеды школьников. Депутат считает, что это создаёт неравенство между регионами и нарушает принципы, заложенные поручением президента Владимира Путина, о всеобщем обеспечении горячим питанием младшеклассников.

«Усилиями Минпросвета РФ уже после принятия законопроекта искусственно, на ровном месте создаётся неравенство, но уже по другой границе — географической. Определены правила, по которым регионы будут получать федеральную субсидию на организацию горячего питания. Логика простая. Регионы победнее её получат. А наиболее богатые регионы — нет. Дескать, справляйтесь сами. Отрадно, конечно, что Свердловская область вошла в число богатейших. Но считаю это проявлением несправедливости, противоречащей духу законопроекта. Чем курганский первоклашка отличается от екатеринбургского или ирбитского?» — возмущается Иванов.

Напомним, ранее Министерство просвещения РФ не включило 13 из 85 субъектов России в программу субсидирования горячего питания для учеников 1-4-х классов. Помимо Свердловской области, денег не дадут Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Татарстану, а также Калужской, Ленинградской, Самарской, Сахалинской и Тюменской областям, Ненецкому, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. По оценкам депутата Антона Шипулина, из-за решения регион недополучит около 700 млн рублей субсидий.

Сейчас младшие школьники Екатеринбурга уже обеспечены горячим питанием в учебных организациях. Городской бюджет выделяет на одноразовое питание младшеклассников 70 рублей 35 копеек из расчёта на обучающегося.