Депутат Госдумы от «Справедливой России» предложил создать в Крыму офшорный проект

Депутат Госдумы от «Справедливой России» предложил создать в Крыму офшорный проект

Зампредседателя Госдумы по международным делам Алексей Чепа разрабатывает проект поправок к законодательству, фактически позволяющих создать в Крыму офшорный режим, пишет «Коммерсантъ».

Депутатом предлагается ввести в Гражданский кодекс новый вид юридического лица с ограниченной ответственностью «Международная компания», а также добавить статьи «Международные трасты» и «Семейные фонды». Поправки предусматривают, что на налоговый учёт эти компании будут вставать по месту реального проживания. Таким образом, если лицо находится за пределами России, то оно будет признаваться нерезидентом и выводиться из-под налогового контроля в РФ.

«При обычном доверительном управлении собственник активов известен, крымские же трасты, по задумке, должны получить права на переданные им активы. В этом случае бенефициар становится невидимым, но остаётся при доходах», – отмечает «Коммерсантъ».

В законе о действующей в Крыму и Севастополе свободной экономической зоне может появиться глава «Международная транзитная зона». Речь идёт об отдельных участках территории свободного порта, где доходы резидентов полностью освободят от НДС, налогов на прибыль и имущество. При этом участники будут обязаны заплатить налоговый сбор в размере €1,5 тысячи.

Также иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям, желающим открыть отделения в Крыму, предлагается позволить работать без лицензии, если они уже получили её в своём государстве. Для иностранцев, приехавших в Крым, предлагается ввести безвизовый режим, а для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от €1 млн, упростить правила получения российского гражданства.

Предлагаемые депутатом меры помогут крымским инвесторам сохранить анонимность и «не бояться санкций», отмечает издание.

Партнёр Paragon Advice Александр Захаров отметил, что эти предложения «идут вразрез» с действиями G20 и Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с офшорами.

«Мы не офшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму», – парировал обвинения Чепа.

Об инициативе создать в Крыму офшорную зону ранее рассказало РБК. Глава республики Сергей Аксёнов говорил, что у министерств ещё нет «единого понимания», как реализовать эту идею. Он подчёркивал, что «на самом деле инвесторам достаточно моих личных гарантий того, что я не назову их». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»