Депутат, дважды проходивший в Госдуму от Нижнего Тагила, предложил запретить россиянам покупать золотые украшения

Депутат, дважды проходивший в Госдуму от Нижнего Тагила, предложил запретить россиянам покупать золотые украшения

Депутат Государственной думы («ЕР») и основатель компании «Ювелиры Урала» Валерий Язев внёс в парламент законопроект, запрещающий продавать ювелирные украшения без предъявления покупателем паспорта. При этом инициативой установлено, что коснётся ограничение только россиян, покупающих драгоценности на сумму от 15 тысяч рублей и за наличный расчёт.
Данная мера, как считает автор законопроекта, поспособствует борьбе с легализацией преступных доходов.

«Организация, реализующая ювелирные изделия, — фактически единственный субъект российской “антиотмывочной” системы, осуществляющий розничную продажу. Общественное правосознание, как правило, ставит такие организации в один ряд с обычными магазинами, приобретая что-либо в которых не требуется паспорт», — цитирует депутата «Российская газета».

В пояснительной записке к проекту закона Язев отметил, что опирался на международный опыт. Во Франции покупатель может не предъявлять документы, если стоимость его покупки составляет 3 тысячи евро для резидентов и 15 тысяч евро для нерезидентов, в Испании 2,5 тысяч и 15 тысяч евро соответственно, в Португалии — 1 тысячу евро.
Напомним, Валерия Язев дважды – в 1999 и 2003 годах – избирался в Государственную думу от Нижнетагильского одномандатного округа. В 2011 году Язев избрался по партийным спискам «Единой России» от Мурманской области. В последнее время средства массовой информации Свердловской области не раз писали о том, что Валерий Язев якобы хочет вернуться в политическую повестку региона. Как предполагают СМИ, политик планирует снова участвовать в выборах 2016 года, которые пройдут по новым правилам, по одномандатному округу от Нижнего Тагила.

Агентство новостей «Между строк»