«Дебилы - это мы, тагильчане» или зачем городу «мусорный» проект Сергея Носова

«Дебилы - это мы, тагильчане» или зачем городу «мусорный» проект Сергея Носова

С 1 июля распоряжением администрации Нижнего Тагила официально создана рабочая группа для разработки плана мероприятий, или «дорожной карты», по организации обращения с коммунальными отходами. Напомним, как писало наше агентство, группа работает уже месяц, а план мероприятий давно готов – создание муниципально-частного партнёрства с дочкой «Ростеха» компанией «РТ-Инвест». В самой рабочей группе появились небольшие изменения. Возглавляет её по-прежнему вице-мэр Владислав Пинаев. Со стороны бизнеса, кроме представителя «РТ-Инвест», появился в группе генеральный директор ООО «Растрим» Игорь Пикалов – компании, стопроцентной долей в уставном капитале которой владеет тот же «РТ-Инвест». Вошла в группу и Елена Черпакова – представитель общественной организации «Экология Тагил», занимающейся темой «тагильских отходов» давно. О своём видении «мусорной реформы» Елена Черпакова рассказала журналисту АН «Между строк».

- Вас уже приглашали на заседание рабочей группы?
- Нет, я даже ещё сама не знала, что вошла в неё. Хотя с ситуацией я, конечно, знакома. Наша организация знает проблемы города не понаслышке, я принимаю активное участие в экологической деятельности.

- Про «РТ-Инвест» что-нибудь знаете?
- Я уже встречалась с их представителем из Москвы. Мужчина серьёзный, планы серьёзные, но, что будет на самом деле, посмотрим.

- Обещают построить завод…
- Знаю. У меня к мусороперерабатывающим заводам особое отношение. Очень не хочется повторить плачевный опыт Екатеринбурга, где заводы построили, но они оказались нерентабельными. Без дотаций этот бизнес не работает.

- Или нужен хотя бы раздельный сбор мусора, которого у нас нет.
- А здесь вы не правы. У нас есть статья 13 89-го закона, где раздельный сбор есть. Только он не работает. Должны работать в первую очередь контролирующие органы, вестись ежедневная работа, выписываться штрафы и предписания.

- А зачем тогда нам «РТ-Инвест»?
- Там ведь не только «РТ-Инвест», есть ещё «Национальны экологический оператор», который, вроде бы, тоже «ростеховская» дочка  (100% акций принадлежит «Ростех», - прим. ред.). Обещают инвестировать деньги.

- За счёт повышения цены на вывоз мусора?
- Я была на прошлой неделе у Пинаева. Пришёл Носов и пообещал, что никакого глобального повышения не будет.

- По нашей информации «РТ-Инвест» как раз просит повышения тарифов в 1,5 раза. Согласно плану мэрии, утверждённому в июне, повышение тарифа на вывоз мусора должно состояться с 01.01.2015 года.
- Ну, они же эти деньги инвестировать планируют.

- А опыт других городов, где «РТ-Инвест» работает, знаете?
- Я в Казань лично звонила. Там об «РТ-Инвест», правда, не слышали. Насколько я знаю, они там купили местную компанию… «Чистый дом», по-моему, называется.

- «Чистый город»
- Ну да, «Чистый город». Но они там не одни работают.

- Но завод ведь там так и не построили?
- Не построили.

- А если у нас так же будет?
- Надеюсь, что хуже не будет. Хотя у нас всё не плохо. «Элис» отлично работает, «Спецтранс» («Тагилспецтранс», - прим. ред.) тоже. По полигонам тоже вопросов нет. Я считаю, что если полигон проверили контролирующие органы, значит, он соответствует всем нормам и правилам. На Вагонке вообще новый полигон, его постоянно рекультивируют. У «Тагилспецтранса» тоже, по-моему, семь лет полигон может работать. Главное, чтобы на помойках было чище.

- Но за это же управляющие компании ответственны?
- В принципе, да. Хотя они обычно перекладывают вину на перевозчиков. А, по-моему, дебилы это мы – тагильчане, которые мусорим везде.

- Завод нерентабельный, мусорим мы сами, местные компании работают хорошо. Зачем нам всё-таки «РТ-Инвест»? И почему главный акцент ими пока делается именно на вывоз мусора?  
- Вы про «даю вам две недели»? Сергей Константинович может, конечно, что угодно говорить, но демократию у нас ещё никто не отменял. Я разговаривала с управляющими компаниями, они сказали, что будут работать с теми, кто предложит ниже цену.

- А давление на них не оказывается под предлогом неполучения лицензии?
- Копысов меня заверял, что нет. Впрочем, дождёмся начала работы комиссии.   

Агентство новостей «Между строк»