Данные ГЛОНАСС станут доказательствами при ДТП

Данные ГЛОНАСС станут доказательствами при ДТП

Верховный суд РФ признал данные ГЛОНАСС, фото- и видеосъёмку доказательствами ДТП. Речь идёт о случаях, когда авария оформляется без участия полиции.
К ним относятся фото- или видеосъемка машин и их повреждений, а также данные навигаторов, работающих на основе технологий системы ГЛОНАСС.

«В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции страховщику должны быть представлены данные, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации», - говорится в решении суда.

При этом суд подчеркнул, что невыполнение этих требований не может быть основанием для отказа в выплате страхового возмещения.
Также Верховный суд напомнил, что по договорам ОСАГО застрахованным считается конкретное транспортное средство, поэтому компенсация положена вне зависимости от того, кто находился за рулём.
Отметим, в апреле прошлого года правительство поддержало проект федерального закона «О внесении изменения в статью 26.7 КоАП», в котором было предложено признавать записи с технических носителей доказательствами в суде.

Агентство новостей «Между строк»