Дагестанский спортсмен на коленях извинился за осквернение Будды в Калмыкии, возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

Дагестанский спортсмен на коленях извинился за осквернение Будды в Калмыкии, возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

В Элисте спортсмен из Дагестана осквернил статую Будды. Во время прогулки по городу спортсмен посетил буддийский храм, где справил нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Свой поступок он зафиксировал в приложении прямых видеотрансляций Periscope. Ролик распространился в сети. Недовольные элистинцы прибыли к отелю, где проживал спортсмен, и потребовали извинений.

Через несколько часов к извинениям присоединились власти Дагестана. Для этого представитель правительства республики Абдусамад Гамидов прибыл в Элисту.

«Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка, поэтому я от всех дагестанцев, от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу, – цитирует Гамидова ТАСС. – Наши народы жили всегда в добрососедстве, много дагестанцев сегодня трудятся и живут в Республике Калмыкия, живут вместе, уважая религиозные, духовные ценности своего братского народа».

Гамидов также сообщил о том, что тренер спортсмена был уволен за проступок подопечного. Сам виновник произошедшего, по словам главы Калмыкии Алексея Орлова, сейчас находится в следственном изоляторе, против него возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Ему грозит лишение свободы сроком до трёх лет.

«Был совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении нашей национальной религиозной святыни», – говорит Орлов.

Дагестанский спортсмен прибыл в Элисту на соревнования по борьбе. Из-за инцидента организаторы отменили турнир.

Агентство новостей «Между строк»