ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин

ЦИК разрешит надомное голосование по поправкам в Конституцию без уважительных причин

Центризбирком разрешит не записывать паспортные данные избирателей и проводить досрочное и надомное голосование по поправкам в Конституцию «без уважительных причин», со ссылкой на новый проект порядка общероссийского голосования пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, организаторы голосования решили максимально упростить процедуры, чтобы обеспечить явку в условиях эпидемии: в частности, бюллетени будут выдавать без внесения паспортных данных в список избирателей, желающему проголосовать достаточно будет просто расписаться. РБК отмечает, что для получения бюллетеня необходимо будет предъявить паспорт или заменяющий его документ. 

В новой версии проекта сохраняется возможность надомного голосования не позже, чем за шесть дней до плебисцита, однако раньше для такого голосования нужна была уважительная причина — отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребёнком, — а избирком мог отказать избирателю, если посчитал причину недостаточно веской; теперь этих ограничений нет.

По новым правилам, голосование может быть организовано на придомовых территориях, территориях общего пользования и «в иных местах». Комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе и каждый час проводить десятиминутную санитарную обработку поверхностей, а при надомном голосовании рекомендуется не заходить в квартиру.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти 22 апреля, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на неопределённый срок. Центризбирком совместно с Роспотребнадзором рекомендовал провести голосование по поправкам в Конституцию на открытом воздухе возле избирательных участков. По данным СМИ, голосование может пройти 1 или 8 июля.