ЦИК получит право проводить досрочное голосование вне избирательных участков

ЦИК получит право проводить досрочное голосование вне избирательных участков

Центризбирком получит возможность проводить досрочное голосование вне избирательных участков, со ссылкой на поправки к законам об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ и о выборах депутатов Госдумы пишет «Коммерсантъ».

«На выборах в Госдуму и на региональных выборах будет предусмотрена возможность досрочного голосования вне избирательных участков. Это следует из поправок, принятых сразу в трёх чтениях на минувшей неделе. Сейчас такая возможность доступна только для тех избирателей, которые находятся в значительно удалённых и труднодоступных местах, например в море или на полярной станции. Такое голосование возможно не ранее чем за 20 дней до выборов», говорится в публикации.

Издание отмечает, что теперь у Центризбиркома появятся новые основания для досрочного голосования вне избирательного участка — проводить его можно будет, если это обусловлено «защитой здоровья избирателей» и обеспечения «максимального удобства» голосования.

Запускать такое голосование нельзя будет ранее чем за семь дней до выборов, проводить его можно в числе прочего на придомовых территориях и территориях общего пользования — в данном случае, согласно Градостроительному кодексу РФ, речь идёт о бульварах, парках и подобных местах.

При этом голосовать досрочно можно будет и на избирательных участках. При необходимости обеспечения «условий для защиты здоровья избирателей» депутаты предлагают разрешить Центризбиркому обеспечивать такую возможность для всех граждан за десять дней до выборов.