Что нужно знать о «Ночи музеев-2016» в Нижнем Тагиле. Путеводитель от АфишиНТ

Что нужно знать о «Ночи музеев-2016» в Нижнем Тагиле. Путеводитель от АфишиНТ

Международная акция «Ночь музеев», которая c 2010 года проводится в Нижнем Тагиле, в этом году запланирована в ночь с 21 на 22 мая. Выставочные залы Нижнетагильского музея изобразительных искусств будут открыты до полуночи, там представят программу под названием «Европейская ночь музеев». Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с программой мероприятий «Обыкновенное чудо» принимает гостей до часа ночи. АфишаНТ предлагает путеводитель по «Ночи музеев».

«Если смотреть динамику посещения мероприятия последних лет, то она значительная, – рассказывает старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств Ксения Чиркова. – В первый год акции мы приняли 500 гостей, а в 2015-м к нам пришли уже 1150 посетителей. Что будет в этом году, предсказать сложно, оптимальным количеством для себя считаем 700 участников, хотя рады, безусловно, будем всем».

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал», представленный одиннадцатью отдельными площадками, подготовил программу, приуроченную к Всероссийскому году кино. Так, в историко-краеведческом музее пройдёт интерактивная викторина «Тагил и кино». В выставочных залах музея-заповедника тагильчанам и гостям города предложат посмотреть диафильмы XX века и самим снять кино о себе. В музее Черепановых будут знакомить гостей с историей кинематографа, рисовать свой собственный мультфильм, а также участвовать в создании театра теней. Кроме того, посетителям покажут старинные кинофильмы братьев Люмьер – родоначальников мирового кинематографа. В доме-музее А. П. Бондина можно посоревноваться в конкурсе рисунков на асфальте на тему «Любимый герой мультфильма и кино». А у посетителей башни на Лисьей горе появится возможность стать участником совместного проекта «Горнозаводского Урала» и телекомпании «Телекон» «Снимается кино» – стать героем документального фильма о Нижнетагильском музее-заповеднике вместе с тагильским журналистом Александром Мартиросовым.

Объекты музея-заповедника предложат в самую главную ночь всех музеев разнообразные выступления, концертные номера и тематические шоу: театрализованное представление «Важная тайна» по сказу П. П. Бажова «Хрустальный лак», фольклорную сказку «Шишовы напасти» или народные гулянья, представляющие собой реконструкцию старинных народных обрядов, которые пройдут на площади перед домом Худояровых по улице Тагильская, 24.

На площади перед центральным зданием музея по проспекту Ленина, 1 театрализованное и музыкальное представление покажут студенты НТГСПИ, а также студенты эстрадного отделения Нижнетагильского колледжа искусств. Необычным будет выступление клуба исторической реконструкции и боевого фехтования.

Завершит «Ночь музеев» в музее-заповеднике спектакль от перформанс-труппы «Звучащее тело» по пьесе Евгения Сташкова «Топлёное молоко», режиссёр Елена Ионова.

Особая тема в этом году задана на арт-площадках музея изобразительных искусств – культура японского Востока. В 18.20 тагильчанам всех возрастов будет представлена выставка японской гравюры «Красавица». Изюминка вечера – танец с веером «Ловушка для одинокого мужчины». А для посетителей старше 18 лет будет доступна экспозиция «Сюнга» – традиционная японская эротическая гравюра.

Начиная с 18.30 и каждые полчаса до 22.00 научные сотрудники музея для всех желающих будут проводить мини-экскурсии по выставке японских кукол «Кокэси».

В 21.00 начнет свою работу аукцион «Деловые люди», на котором можно будет приобрести разнообразные сувениры и поделки.

Помимо указанного, гостей ждут на образовательных мастер-классах, где взрослых и детей научат мастерить японскую куклу-закладку и работать в технике оригами. Параллельно состоится просмотр кинолент современных режиссёров Такеши Китано, Ренаты Литвиновой,  Александра Сокурова, Сергея Соловьева и Киёси Нисимура.

Ещё один тематический блок арт-музея – современное визуальное искусство.

В 17.00 откроется фотоинсталляция LookBook челябинского фотографа Анастасии Богомоловой.

В 19.00 – выставка фотографий Рефата Мамутова, на которой состоится сеанс оживления героев и объектов чёрно-белых снимков. Автору на открытии будут помогать артисты, музыканты, спортсмены и танцоры. 

На 22.00 запланирована презентация свето-теневой мультимедийной композиции «Город будущего» выпускника Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Максима Кашина.

С 17.00 до 23.00 в музее будет действовать фотозона. Каждый сможет получить снимок в антураже купеческого чаепития. Сняться можно будет как на свою камеру, так и воспользоваться услугами музейного фотографа.

В нашем обзоре мы представили далеко не все мероприятия «Ночи музеев» в Нижнем Тагиле. Если вы ещё ни разу не «ночевали» в музее, самое время это сделать. Подробный план мероприятий смотрите в Афише Нижнего Тагила: 

Нижнетагильский музей изобразительных искусств;

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

АфишаНТ