Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург

Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов назвал Екатеринбург оптимальным вариантом переноса столицы России из Москвы, написал политик на своей странице в Facebook.

«Москва находится далеко от географического центра России, а её развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения). Даже этих двух аргументов достаточно для начала серьёзной дискуссии о переносе столицы России на Урал, в Поволжье или в Западную Сибирь. Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам. Впрочем, вероятность реализации такого сценария я оценил бы как невысокую», – заявил Дмитрий Орлов.

Позднее он написал на своей странице в соцсети, что выражает личную точку зрения, а не позицию партии.

Ранее RT сообщил, что председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в письме президенту Владимиру Путину представил проект «Доктрины размосквичивания» России. Крупнов, в частности, предложил перенести столицу страны за Урал. По мнению Крупнова, Россия может потерять контроль над отдалёнными территориями из-за внутренней миграции в столичный регион.

Мэр Москвы Сергей Собянин сравнил эту идею со ссылкой чиновников. На странице «ВКонтакте» он написал, что «и раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: JustMedia