Чиновники пересядут на «отечественные» лимузины. Несмотря на европейские санкции, Mercedes хочет открыть производство в России

Чиновники пересядут на «отечественные» лимузины. Несмотря на европейские санкции, Mercedes хочет открыть производство в России

Автомобильный концерн Mercedes планирует наладить собственное производство в России. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, передаёт ТАСС. 

«Мы должны определиться с регионом – где и в каком формате они предполагают организацию своего производства легковых автомобилей», – подчеркнул чиновник.

Он добавил, на данный момент ведутся переговоры с тремя субъектами федерации – Москвой, Московской областью и Татарстаном.
Министр напомнил, что в этом году Россия приняла меры по защите своего автомобильного рынка, в том числе ввела запрет на закупку автотранспорта иностранного производства органами исполнительной власти. Такие же ограничительные меры планируются и в отношении государственных компаний. По словам Мантурова, российская сторона рассчитывает, что «Мercedes должен быть заинтересован организовать здесь производство и максимально его локализовать».

«Здесь очень важны политические моменты. Открытие люксового знакового немецкого производства в России в нынешней геополитической ситуации — это штука неоднозначная. Я не думаю, что в Германии все с одобрением воспримут этот шаг со стороны Mercedes», — заявил креативный директор портала «Колёса» Филипп Березин в беседе с журналистом «Коммерсанта».

Пока что в России производится сборка коммерческих и грузовых автомобилей Mercedes. Грузовики собирают в Набережных Челнах, а коммерческий транспорт – в Нижнем Новгороде.

Агентство новостей «Между строк»