Чиновники не смогут требовать ксерокопии документов

Чиновники не смогут требовать ксерокопии документов

Чиновникам могут запретить требовать у граждан ксерокопии документов, если были предоставлены оригиналы. С такой инициативой выступил экспертный совет под руководством министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Идея закона была взята с ресурса «Российская общественная инициатива».
Инициатива предполагает внесение изменений в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Помимо отмены обязательности ксерокопий, документ ограничит чиновников в праве требовать документы, не предусмотренные соответствующими нормативными актами.
На сегодняшний день в законах вообще не определено, с каких документов и в каких случаях нужно делать копии. Это зачастую приводит к тому, что чиновники отказываются принять документы и отправляют граждан снимать копии в ближайший салон, с которым у них есть договорённость.
По мнению некоторых экспертов, запрет требовать ксерокопии недостаточен, и нужно сделать весь документооборот электронным.

«Нужно создавать специальный электронный архив. Тогда ведомство, оказывающее государственную услугу, будет обладать всей необходимой информацией о человеке, сможет оперативно получить доступ к скан-копии документов, а храниться личное дело будет не в огромных шкафах, а на сервере учреждения», - цитируют «Известия» руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлию Галуеву.

Агентство новостей «Между строк»