Через 4 дня от "Демидовской дачи" почти ничего не останется. Эксклюзивное видео!

Через 4 дня от "Демидовской дачи" почти ничего не останется. Эксклюзивное видео!

Автор: Егор Бычков

Ужешестой день подряд строители разбирают старинный особняк на берегу тагильскогопруда. В середине марта областные власти выделили Нижнему Тагилу 45 млн рублей- на эти деньги «Матильдино поместье» планируют реконструировать.Здесь будет дом приемов губернатора и тагильского мэра.
«На карте города 1843 года «район на окраине Нижнего Тагила,расположенный вдоль Невьянского тракта, обозначен как «Матильдино поместье».Назван так в честь супруги А. Демидова Матильды де Монфер. Здесь на берегузаводского пруда среди парка было построено «личное имение» известного горногоинженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом «по техническойчасти» Фотия Ильича Швецова. После его смерти в 1855 году дача была приобретенаПавлом Павловичем Демидовым, с тех пор за нею закреплено название «Демидовскаядача»…
В советские времена дача была отдана железной дороге: сначалаздесь размещался комитет комсомола, в 1923 году открыт дом отдыха, позднее –детский сад. В 1933 – 1935 г.г.на этой территории была поставлена водокачка. Позднее в дачном доме расположенаспортивная база Железной дороги».
(Из книги «Нижний Тагил на перекрестке веков», 2002 г.)
Корреспондент Агентства новостей «Между строк» побывал наместе событий и узнал подробности предстоящей реконструкции. На территории«Демидовской дачи» работает строительная техника. Рабочие аккуратно разбираютважные элементы декора, а все остальное погрузчиками сгружают в КАМАЗы ивывозят на свалку.
Не смотря на то, что здание давным-давно заброшено и пришло вполное запустение, сегодня его внешний вид можно охарактеризовать одним словом– руины.
От исторического строения через несколько дней останетсятолько каменный цокольный этаж. Все, что выше – не подлежит восстановлению ибудет разобрано.
«Нам дали 10 дней на разбор, - говорит один из рабочих, -работаем уже шестой день. Все гнилое, все обваливается».
Прораб стройки утверждает, что закончить все строительныеработы необходимо к сентябрю: «В сентябре Путин приедет на выставку – его здесьпринимать будут. У нас сроки как раз к выставке». Также прораб заявил, что попроекту здесь планируют построить… бассейн. Не поверив своим ушам,переспрашиваю: «Бассейн???». Прораб ответил утвердительно. 
В свою очередь, директор Нижнетагильского музея-заповедника«Горнозаводской Урал» Эльвира Раисовна Меркушева заверила журналистов нашегоАгентства, что «ни бассейна, ни кухни, ни столовой в здании не будет». 
«Это здание имеет историческую ценность. Оно будетвосстанавливаться по первоначальному проекту 1870х годов. Здание ужепеределывали в 1925 году – тогда появился этот жуткий пристрой со стороныпруда, который уродует здание. Мы настаивали на том, чтобы провестиреконструкцию без разбора здания, но комиссия «Тагилгражданпроекта» иУправления архитектуры вынесла вердикт – дерево сгнило».
Известно, что тагильских музейщиков не включили в составкомиссии по реконструкции «Демидовской дачи», но со слов Эльвиры Меркушевой,Глава города Сергей Носов заявил: «Без музейщиков ни шага!»
Журналистам Агентства новостей «Между строк» стало известно, чтов цокольном этаже здания, как и раньше, сохранятся три комнаты. Также в зданиивосстановят кабинет горного инженера. Из нововведений – в доме появятсяпомещение для официальных мероприятий и выставочный зал. Уже сейчас музейщикиготовят свои предложения по поводу будущих экспозиций. 
Планируется, что после приведения здания и прилегающейтерритории в порядок, «Матильдино поместье» станет филиалом Нижнетагильскогомузея-заповедника.
Однако в среде архитекторов и историков многие отнеслись к«реконструкции» негативно. «Очень жаль, что разломали, - поделился с нами мнениемодин из историков, - восстановить в первозданном виде, конечно же, неполучится. Появиться очередной «самодел». Нужно понимать, что в первую очередь– это резиденция губернатора и мэра, а не музей. Реконструкция и обустройствобудет основываться на личном комфорте будущих хозяев, а не на культурной илиисторической ценности. Если бы кого-то интересовала историческая значимостьэтого домика – давно бы привели его в порядок и не довели бы его до такогоужасного состояния».
Строительные работы завершатся уже через пятьмесяцев. Именно тогда тагильчане и смогут сами оценить, как преобразится«Матильдино поместье».