Чем питается книжное привидение?

Чем питается книжное привидение?

У гардероба не протолкнуться, повсюду снует народ. Кажется, что попал на какую-то ярмарку, где царят танцы, рыцарские турниры, шутки, костюмированные представления…
Так прошла первая в Нижнем Тагиле библионочь «Время по Биг-Бену», посвященная перекрестному году культуры Великобритании и России. Впервые в жизни, вопреки заведенному порядку, центральная библиотека не закрылась, а открылась в 19 часов и работала до 23.00.
Все здание разделилось на несколько площадок, на каждой свое движение. Холл Королевы Элизабет, «Английские сады», игровая Мэри Поппинс, «Вечер английской поэзии», казалось, здесь все пропитано духом Великобритании.
На уютных кушетках расселись английские властители, пристроив на коленях своих любимцев – пушистых собак. Проходящие мимо норовили потрепать мохнатое чудо за ухо, желающие сфотографироваться выстраивались в очередь.

 

- И кто же вы сегодня, - подсаживаюсь на кушетку к даме с собачкой.
- Как кто? Королева Английская!
- А имя у Английской королевы имеется?
- Юлия! - смеется сотрудница кинологической организации «Андале».
Девушка держит Мальтийскую болонку, любимицу английский королей. Маленькая белая собачонка по кличке Пакси крутит мордочкой в разные стороны.

- Не устала от людской суеты?
- Да нет, эта собачка выставочная, она привыкла к вниманию. К тому же это диванная порода, вот ее как положи – так и будет лежать.
Нас обступают. С разных концов к Пакси тянутся руки. Освобождаю место тем, кто хочет пообщаться с четвероногим, и двигаюсь дальше.
За поворотом устроился клуб английской поэзии. Здесь артисты театра-студии «Зеркало» читают стихи, причем сразу на двух языках. В зале тихо. На столах свечи. Слушатели и читатели расселись полукругом, кто-то примостился на полу.

«Сами не думали, что в этот зал будет заглядывать столько людей, - рассказывает Людмила Сметанина, заместитель директора по работе с детьми. -  Все-таки здесь мероприятие серьезное, это не игровая Мэри Поппинс, а ведь даже дети пришли послушать поэтические произведения. Очень приятно!»

- Читают только артисты студии. Или вот я тоже могу?
- Конечно, можете, пожалуйста!
- А если я стихов английских не знаю?
- Мы специально приготовили томики. Можно зайти, полистать, прочитать, не обязательно ведь наизусть!
В общем, оживление за каждым поворотом. Здесь мастер-класс по квиллингу, там по ирландскому танцу, а тут настоящий кинозал, где показывают мультики, сделанные по известным пьесам Шекспира. Если устал – сядь отдохни, попей настоящего английского чаю или безалкогольный коктейль от самого молодого флейрингиста России Даниила Пискунова.

     

В игровой Мэри Поппинс резвится  малышня. Самый маленький посетитель Миша Панов бегает и веселится наравне со старшими. Кажется, что этот любознательный молодой человек заглянул во все «закоулочки».

Кстати о «закоулочках» – популярным развлечением ночи оказалась экскурсия с фонариками по тайным залам библиотеки. Жаль вот только фонариков хватило не всем. Тагильчане так рвались проникнуть в книжные подземелья, что фонариков на всех не хватило.
- Вы, наверное, и сами не ожидали такого ажиотажа?
- Такого наплыва, мы, конечно, не ожидали! – восклицает библиотекарь Лариса Амирова.
Пропуском в темные залы служила небольшая викторина. Ее пройдешь – дальше пойдешь! Перед входом в «библиотечные пещеры» нам раздали печенье:  «Будете кормить страшное привидение, которое попадется вам по дороге!».
Увы, мне никто не попался.
- А где привидение? – спросила, уже вернувшись из темноты.
- Видимо затерялось, - шутит Лариса Амирова. - Можете сходить еще  раз, с  другой группой!
Кстати, во время  путешествия мы прошли  большой путь. Заглянули к  гадалке, пирату, королеве Анне Болейн, посетили  тайный зал Шерлока Холмса,  а в завершении вышли в запасной фонд, пахнущий старыми книгами и газетами. Бродить без фонарика оказалось непросто, то и дело натыкаешься на какой-нибудь угол или соседа идущего впереди.

     

Настоящий восторг вызвали новые серенькие стеллажи, стоящие как рота гигантов, плечом к плечу. На первый взгляд мебель казалась неподъемной, но покрутив черную ручку, видишь, как легко эти сооружения разъезжаются в разные стороны.
- Они у нас новые! Поставили недавно! – хвастается  сотрудница.– Скоро все будут такие!
В начале одиннадцатого посетили стали расходиться. Остались лишь самые стойкие.

«Очень интересно! - отозвалась тагильчанка Елена. - Только вот всего так много, не успеваешь просмотреть. Я полвечера проторчала в одном месте, не хотелось уходить! Тяжело быть везде и сразу. Наверное, стоило  сделать поменьше мероприятий, хотя не знаю, как правильно организовать подобное действо, вопрос сложный!»

На выходе из здания удалось-таки столкнуться с обещанным привидением. Только вот предназначенное ему лакомство уже было съедено.

Автор: Оксана Исупова