Чем больше денег, тем тяжелее нести

Чем больше денег, тем тяжелее нести

Автор: Сергей Трупанов

О том, что экономическиеманипуляции способны уничтожать города и даже целые страны не хуже боевогооружия, на политических верхах знают прекрасно. Вероятно, этот же способведения войны выбрало и правительство Свердловской области против нашегогорода. Тот факт, что превращение Нижнего Тагила в Путинград и разговоры огубернаторских амбициях Сергея Носова изрядно заставляет понервничать областныхполитиков, уже ни для кого не секрет.
По слухам, уже в августе начнется информационная атака наНижний Тагил, где основным посылом будет неспособность города грамотнораспоряжаться финансами. А чтобы не быть голословными, активно накачивают городденьгами, создавая «финансовый пузырь». Достаточно вспомнить историю сзатягиванием выплаты федеральных денег: дотянув до последнего, областникивынудили городскую Думу (по указке из администрации) в спешном порядке изакрытом режиме увеличить дефицитмуниципального бюджета до 747 миллионов.
И это при условии, что незадолгодо этого дефицит города уже пересматривалсяв сторону увеличения на последнем заседании городской Думы в этой сессии.Тогда, к отрицательному балансу Тагила уже было накинуто несколько десятковмиллионов рублей. И, разумеется, единственным способом покрывать своиобязательства является взятие кредита. К началу мая администрация города ужеоткрыла первую кредитную линию в банке ВТБ на 300 миллионов. А не далее, чемнеделю назад, подала заявку на получение еще одного аналогичного кредита, о чёмсвидетельствует портал госзакупок.
«Очередной кредит берется на обслуживание текущей деятельности в IV квартале 2013 года. Делается это несмотря на то, что перваякредитная линия не исчерпана, так как необходимо обеспечить стабильное,беспрерывное финансирование обязательств, взятых на себя городом в этом году.Новый займ представляет собой невозобновляемую кредитную линию, так какдополнительной необходимости в деньгах, надеюсь, в 2013 году не будет», -передает слова финансового управления пресс-служба Администрации города.
На фоне бурно растущего долгалогично было бы поумерить свои аппетиты и справиться с тем количеством денег,которые уже закачаны в Путинград. Именно так и поступил мэр города СергейНосов, отказавшись принимать дополнительные 4 миллиона рублей из области (опятьже, на условии софинансирования) на строительство жилых домов. Однако, этотответ явно не понравился председателю правительства Свердловской области ДенисуПаслеру.
«Еще раз подчеркну, каждый муниципалитет должен строить жилье для своихжителей, поэтому такие отказы не могут быть приняты по таким стратегическимгородам, как Нижний Тагил. Прошу министерство строительства еще раз проработатьэтот вопрос», - заявил он на последнем заседании.
Таким образом, руководство области готово нагружатьдолгами и без того не самый богатый город даже не интересуясь, а действительноли это надо Нижнему Тагилу?