Цены на ОСАГО могут вырасти почти в два раза

Цены на ОСАГО могут вырасти почти в два раза

Центробанк собирается учесть падение курса рубля при утверждении новых тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом регулятора попросили представители страховых компаний.
По мнению страховщиков, увеличение стоимости страховки поможет компенсировать рост цен на импортные запчасти. Согласно их расчётам, тарифы должны вырасти минимум на 96,23%. Этот прогноз учитывает самый оптимистичный курс российской валюты – 60 рублей за доллар. Если доллар будет стоить 70 рублей, то рост тарифов составит 108,35%, если же курс увеличится до 80 рублей за доллар – цены на ОСАГО увеличатся на 120,11%. Текущий базовый тариф на страхование автомобилей категорий «B» и «BE» составляет от 2440 до 2574 рублей.
Помимо общего повышения цен страховщики предлагают ввести добавочный коэффициент, учитывающий стоимость необходимых для ремонта запчастей. Эта дополнительная плата будет взыматься только в период нестабильности национальной валюты.
По словам представителя страховой компании «Согаз», пока Центробанк не дал утвердительного ответа на просьбу увеличить тарифы.

«Позиция ЦБ нам не известна, нам сказали, что наша аргументация услышана, но под каждую цифру им нужно математическое обоснование, которым мы не располагаем. Движение национальной валюты не прекратилось, ситуация повышения цен на ремонт авто разная в зависимости от парка», – цитирует менеджера компании Николая Галушина «Коммерсантъ».

Ещё одной причиной роста стоимости страховки может стать увеличение минимальных выплат, установленное в октябре 2014 года. Тогда Совет Федерации поднял страховое возмещение за ущерб имуществу в ДТП до 400 тысяч рублей, а за вред здоровью – до 500 тысяч рублей. После этого представители страхового рынка заявили о необходимости пересмотра тарифов. По их мнению, цену ОСАГО необходимо увеличить на 20-30% к апрелю 2015 года.

Агентство новостей «Между строк»