Центробанку предложили выпускать «дырявые» монеты и 10-тысячную купюру

Центробанку предложили выпускать «дырявые» монеты и 10-тысячную купюру

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения по совершенствованию денежной системы, передаёт газета «Известия». Парламентарий предложил выпускать рублёвые монеты с отверстиями, отказаться от копеек и запустить в оборот 10-тысячную купюру.

«Прошу вас рассмотреть возможность выпускать монеты номиналом 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей с отверстиями. Также прошу проанализировать, насколько затраты на чеканку копеек соотносятся с практической пользой их применения, и рассмотреть возможность прекратить чеканку монет номиналом ниже 1 рубля. В то же время прошу рассмотреть вопрос о необходимости и возможности выпуска купюр номиналом 10 тысяч рублей», - говорится в обращении Соловьёва.

Пресс-служба Центробанка отметила, что на «дырявых» монетах существенно сэкономить не получится.

«Как свидетельствует международный опыт, изготовление монет с отверстиями используется крайне редко и в основном с целью введения отличий между монетами разных номиналов, сходных по своим размерам. Монеты Банка России имеют различия в размерах и цветах, достаточные для распознавания их номиналов. Экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет», - рассказали в ЦБ.

Другие инициативы Соловьёва в Банке России не прокомментировали, но заявили, что регулятор и «Госзнак» регулярно ведут работу по совершенствованию денежных знаков.

Редактор и издатель журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова назвала идею депутата популистской, потому что для выпуска новых монет будет необходимо заменить станки, что выльется в гигантские издержки для бюджета. 

Официальной информации о стоимости чеканки монет не публикуется, однако источник «Известий» в 2014 году говорил, что себестоимость монеты номиналом 1 рубль составляет 57,9 копейки, 2 рубля — 90,8 копейки, 5 рублей — 97,4 копейки.

Агентство новостей «Между строк»