Центробанк впервые назвал 10 главных банков страны

Центробанк впервые назвал 10 главных банков страны

Вчера, 15 июля, Центральный Банк РФ опубликовал список из десяти системно значимых банков — крупнейших кредитных организаций России, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом. Согласно сообщению пресс-службы регулятора, в топ-10 рейтинга попали: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. На 1 июля 2015 года на озвученные ЦБ кредитные учреждения (включая банки-участники соответствующих банковских групп) приходится свыше 60% активов российского банковского сектора.

«Банк России с учётом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут в том числе распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III», — сказано в сообщении Центробанка.

Понятие системно значимого банка было закреплено на основании указания Банка России от 16 января 2014 года «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций», но список банков до сих пор не публиковался.

При определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объём вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объём сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях. Все критерии системно значимых банков в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте регулятора, сообщил в среду в эфире телеканала «Вести 24» зампред ЦБ Михаил Сухов.

Агентство новостей «Между строк»