Центробанк «убил» ипотеку

Центробанк «убил» ипотеку

Из-за увеличения Центробанком ключевой ставки до 17% банки начали повышать ставки по кредитам. Планируется, что в среднем они вырастут на 6-8 процентных пунктов, а первоначальный вклад - в 2-3 раза. По словам экспертов, это уничтожит ипотечное кредитование.

«Это решение ЦБ поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости», - цитирует «РБК» президента группы компаний «Мортон» Александра Ручьёва.

Кроме того, некоторые банки вообще приостановили выдачу ипотеки.

«В настоящий момент кредиторы пересматривают свои условия кредитных программ с учётом реалий рынка. Некоторые кредиторы пока приостанавливают подписание новых договоров по отдельным видам ипотечных программ. Параллельно всеми банками происходит пересмотр ставок по кредитам, что вполне может выразиться уже сейчас в росте ставок по кредитным программам более чем на 6–8 процентных пунктов, то есть до 20% и выше», - рассказал первый заместитель предправления «Банка Жилищного Финансирования» Игорь Жигунов.

Часть банков уже пересмотрела политику кредитования. Так, «Альфа-банк» поднял ставки по ипотеке до 19,8–22,3%.

«Ставки действительно выглядят заградительными. Безусловно, и клиенты, и мы привыкать к такому уроню ставок будем очень долго. Тем не менее, это ровно те ставки, которые позволяют нам оставаться в плюсе. К сожалению, именно столько сейчас для банков стоят ресурсы, и ничего не поделаешь», - прокомментировала решение банка начальник управления ипотечного кредитования Влада Невская.

Другие банки отказываются выдавать ипотеку даже по оформленным заявкам.

«Довольно долго одобряли квартиру по ипотеке. Когда, наконец, одобрили и собрали все документы, согласовали день сделки. За 15 минут до назначенного времени сделки банк внезапно сообщил, что сделка отменяется. По информации на сегодняшний день, сделки заморожены, возобновятся после 20 января. При этом никакой гарантии нет, что сделка будет после Нового года. Да и продавец квартиры не факт что будет ждать столько», - жалуется на портале Банки.ру клиент «Абсолют Банка».

Помимо ставок по кредитам, банки увеличивают и размер первоначального взноса. До сих пор он составлял в среднем 10-20%, сейчас же банки начнут требовать до 30% от стоимости жилья.

«Это связано с отсутствием точных прогнозов о том, как поведут себя цены на недвижимость. Если они будут снижаться, это приведёт к снижению уровня обеспеченности кредита, соответственно, к росту кредитного риска», - уверена Влада Невская из «Альфа-банка».

Агентство новостей «Между строк»