Центробанк лишил лицензии один из старейших банков России

Центробанк лишил лицензии один из старейших банков России

Центральный Банк России отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц», появившегося в 1991 году, сообщает официальный сайт регулятора. Клиенты «Интеркоммерца» 28 января начали испытывать сложности с выводом средств. Причиной лишения лицензии Банк России называет отсутствие собственного капитала и сомнительные операции.

«При неудовлетворительном качестве активов “Интеркоммерц” неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», – говорится в сообщении Центробанка.

29 января регулятор сообщил, что в «Интеркоммерце» зафиксировано снижение капитала более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной за последний год. Тогда же было объявлено о введении в банке временной администрации сроком на шесть месяцев.

Банк «Интеркоммерц» занимает 64-е место по активам в России. Чистая прибыль за 2015 год составила около 1,4 млрд рублей, а объём размещённых физлицами средств составил 68,4 млрд рублей. Головной офис банка находится в Москве, филиалы – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Воронеже, Петрозаводске и Ярославле.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»