«Целый мир ароматов и цвета…»

«Целый мир ароматов и цвета…»

«Я не умею петь и танцевать, Господь наградил меня другим талантом – я рисую… В этом моя жизнь…», - делится эмоциями тагильский художник по росписи подносов Жанна Овчинникова. В этом году у нее проходит уже пятая персональная выставка. По словам сотрудников музея ИЗО, сегодняшняя - самая масштабная из всех, на ней представлено 50 работ тагильской мастерицы.
Художницу смело можно отнести к мастерам разносторонним. Среди ее работ встречаются: и сюжетные зарисовки, и трафаретная роспись, и плодово-ягодные композиции, но больше всего Жанне по душе цветы.
«Наверное, именно поэтому данная выставка носит такое название: «Целый мир ароматов и цвета», прямо хочется добавить и цветов, и еще, еще, еще, а далее поставить многоточие… Это, действительно, мой мир… Я полностью окунулась в него».
Вот уже на протяжении 25-и лет женщина погружена в «жизнь» подносного творчества. Ее работы хранятся во многих музеях России, и даже в частных коллекциях. Особое внимание Овчинникова уделяет уральской маховой росписи, выполняемой в технике двухцветных мазков (на кисть наносятся два цвета краски одновременно, прим.ред.), которая дает эффект объемных букетов. Художница не только сохраняет и развивает традиции уральской росписи, но и обучает других.

   

«Конечно, мы живем в 21 веке, время не стоит на месте, все движется, все меняется… Я вношу в уральскую роспись какие-то новые элементы, композиции, цветы… Вообще, каждый художник имеет свои: язык, цвет и направления. Работы выдающихся мастеров легкоузнаваемые, в том числе и мои подносы. Многие ценители уже безошибочно определяют именно мною расписанные вещи. Я с удовольствием учу своих студентов из Уральского прикладного училища искусств, передаю им технику и мастерство, кстати, многие из них уже стали лауреатами всероссийских и международных выставок. Помимо этого, я участвую в научно-практических семинарах, делюсь опытами с другими педагогами по росписи подносов, рассказываю о нашей тагильской розе».
Ученики, в свою очередь, с теплотой отзываются о любимом учителе.
«Жанна Рафиковна очень добрая, с ней приятно общаться. Но самое главное - она разрешает нам фантазировать, добавлять в работы что-то свое…», - рассказывает Наталья Морункова, дипломница тагильской художницы.
Выставка «Целый мир ароматов и цвета…» продлится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до 20 декабря. В ее рамках пройдут два мастер-класса, где жители Нижнего Тагила смогут попробовать себя в роли художника по подносам. Ближайший «урок» состоится уже в эту субботу, в три часа дня. При себе необходимо иметь беличьи кисти (№3, 4) и гуашь.

     

Агентство новостей «Между строк»