Целая «Жизнь» на театральных подмостках (ФОТО)

Целая «Жизнь» на театральных подмостках (ФОТО)

Вчера тагильчане стали одновременно наблюдателями и участниками спектакля-эксперимента, развернувшегося на сцене Городского дворца творчества юных. Три сатирических рассказа Чехова «Радость», «Из дневника одной девицы» и «Глупый француз» обрели форму театральной постановки под емким названием «Жизнь». Чеховская сатира, прорвавшись сквозь штампы, заговорила на новом языке. Впервые пустой зрительный зал никого не смутил, так как все созерцатели находились прямо на «театральных подмостках», в двух шагах от исполнителей. Минимум декораций, пластиковые стулья и вращающийся круг, словно карусель, ведущий зрителя от одной зарисовки к другой…
Главный «изюм» спектакля заключается в актерах, точнее в не…актерах. «Жизнь» - это постановка любительского театра, работа взрослой группы театральной студии «Зеркало». Творческий коллектив, родившийся почти 20 лет назад, изначально задумывался как детский, но со временем вышел за возрастные рамки. Взрослую группу «наполняют» педагоги дворца, родители и просто жители Нижнего Тагила, неравнодушные к искусству. Собираясь в свободное время, артисты создают различные творческие проекты. Как поведала одна из участниц, Ольга Городецкая, идея поставить Чехова возникла случайно.
«В студии периодически проходят экзамены – показы самостоятельных работ на заданную тему. В одни прекрасный момент такой темой стал Чехов. Рассказы выбрали сами, поскольку художественный руководитель «Зеркала», Алена Геннадьевна Галкина была в отъезде. Выбрали, сделали этюды, получилось хорошо – решили, что надо сделать спектакль. Если бы вы знали, сколько раз мы все переделывали…»

     

Вчера спектакль был показан зрителям во второй раз. Просмотр прошел в рамках проекта «Театральный понедельник» (именно в этот день творческие группы «Зеркала» демонстрируют публике свои постановки, прим. ред.), дающий возможность не только смотреть работы, но и принимать участие в обсуждениях, которые очень важны для студии.
«Спектакль «Жизнь» еще находится в процессе, до сих пор думаем, что-то меняем, одним словом – работаем… Поэтому нам дорого мнение каждого зрителя, очень хочется выслушать все замечания и пожелания. Работали над постановкой практически два года, перечитали множество рассказов Чехова, взглянули на него по-новому. Как правило, наши познания об этом авторе ограничиваются рамками школьной программы. Существует некий штамп на его творчество, многие думают, что Чехов нудный и скучный, но это не так, эту мысль мы и хотим донести до зрителя…» - обратилась к присутствующим режиссер и художественный руководитель студии Алена Галкина.
Утверждение о том, что «театр должен быть разным» - творческая группа «Зеркала» продемонстрировала образно и метафорично. У тагильчан еще будет возможность оценить «нового Чехова», причем не одна. Кстати, вчерашний выход на сцену для некоторых актеров стал дебютным.

Автор: Оксана Исупова