ЦБ передал банк «Открытие» под управление Фонда консолидации банковского сектора

ЦБ передал банк «Открытие» под управление Фонда консолидации банковского сектора

Центробанк возложил функции временной администрации банка «ФК Открытие» на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» (УК ФКБС), со ссылкой на сообщение регулятора пишет «Коммерсантъ».

«Данные меры позволят в короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — уточняет ЦБ.

Полномочия временной администрации УК ФКБС позволят провести корпоративные процедуры, которые нужны для прекращения обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера уставного капитала и формирования органов управления банка.

Напомним, о переходе «ФК Открытие» под контроль ЦБ стало известно 29 августа. В банке была введена временная администрация для обследования финансового положения. Вместе с «ФК Открытие» к ЦБ перешли и входящие в его группу организации, в том числе СК «Росгосстрах», санируемый банк «Траст», четыре негосударственных пенсионных фонда, «Открытие брокер», проекты «Точка» и «Рокетбанк».

В октябре стало известно, что по итогам девяти месяцев 2017 года «ФК Открытие» стал абсолютным лидером по убыткам — 279 млрд рублей. Санируемый им банк «Траст» также показал убыток в 72 млрд рублей.