ЦБ отозвал лицензию у уральского банка

ЦБ отозвал лицензию у уральского банка

Центральный банк России отозвал у челябинского банка «Резерв» лицензию «в связи с неисполнением им федеральных законов и неоднократным в течение года применением мер». Ранее организация остановила проведение операций по счетам. По данным регулятора, в последнее время руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. Сейчас в «Резерве» назначена временная администрация.

«В течение последних нескольких месяцев деятельность банка „Резерв“ сопряжена с повышенными кредитными рисками. В этой связи надзорный орган неоднократно направлял в адрес банка требования о доформировании соответствующих резервов. В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в её деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», – отмечают в пресс-службе ЦБ.

Также ЦБ отозвал лицензии на проведение банковских операций у московского банка «Анелик РУ» и небанковской кредитной организации «Континент Финанс». В деятельности «Анелик РУ» регулятор установил «многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю». Аналогичные претензии были предъявлены НКО «Континент Финанс». Она, помимо прочего, проводила сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Банк «Резерв» был основан в 1991 году в Челябинске, но основной его бизнес в последние несколько лет был сосредоточен в Екатеринбурге, где находился под контролем бизнесмена Александра Иванова и группы связанных с ним инвесторов, пишет Znak.com. В июне банк продали группе московских бизнесменов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, на 1 июля «Резерв» занимал 401-е место в банковской системе РФ, согласно данным ЦБ – 415-е место.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости