ЦБ отключил от системы платежей банк из топ-100

ЦБ отключил от системы платежей банк из топ-100

Банк России отключил от своей системы расчётов «Банковские электронные срочные платежи» входящий в первую сотню по размеру активов московский Росэнергобанк, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Подчёркивается, что кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

Отключение Росэнергобанка от БЭСП не подтвердила пресс-служба кредитной организации.

Рейтинговое агентство Moody's в середине февраля 2017 года понизило долгосрочные рейтинги депозитов Росэнергобанка в национальной и иностранной валюте до уровня «Caa2» (очень высокий кредитный риск) с негативным прогнозом.

Аналитики агентства объяснили снижение рейтинга банка ухудшением ситуации с ликвидностью, а также снизившимся качеством активов банка.

Росэнергобанк, по данным рейтингов, занимал на 1 марта 88-е место в российской банковской системе с активами в размере 58,7 миллиарда рублей. Согласно отчётности кредитной организации, население хранит в нём около 36,5 миллиарда рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости