Царь горы

Царь горы

Споры о том, сколько снега убирают и вывозят городские дорожные службы, не стихают на просторах интернета. Накануне подрядчики отчитались перед депутатами и рапортовали, что снега в этом году убирается не в пример много. Журналист АН «Между строк» решил лично проверить слова дорожников.
Лучше всего результат работы по уборке и вывозу снега показывают не ведомости о тысячах тонн вывезенного снега. Снег вывозят на полигоны, коих в Нижнем Тагиле три. Именно туда мы и решили отправиться, экскурсию нам провел начальник производственного отдела МУП «Тагилдорстрой» Владимир Ларионов.
Мы посетили два полигона из трёх: на улице Носова и на улице Решетникова. Есть ещё один небольшой полигон на Смычке, который, по словам Владимира Ларионова, давно загружен.
Сказать, что снега на полигонах много – это не сказать ничего. Представьте трёхметровые сугробы прессованного снега на территории в несколько футбольных полей. Полигон на Носова поменьше, но и туда уже вывезли около 30 тыс. тонн снега. На Решетникова полигон большой, снег туда свозят и «ТагилДорСтрой» и «УБТ Сервис», обслуживающий Дзержинский район. По словам Владимира Ларионова, с ноября туда вывезли уже не менее 60 тыс. тонн. Выглядит, по крайней мере, внушительно.
Любопытно, но в связи особо снежной зимой, МУП на данный момент перевыполняет план. За январь и февраль вывезено 29 и 22 тыс. тонн соответственно. Всего же по контракту до конца года предусмотрен вывоз 80 тыс. тонн снега. Так что, если администрация не внесёт в сметы поправки, в ноябре-декабре, при нынешних темпах, дорожникам придётся убирать снег бесплатно или оставить город в снежном плену. Соответствующие документы об увеличении объемов подрядчик уже подал в МУ «Служба заказчика городского хозяйства».
Просят дорожники администрацию и об организации новых полигонов. Вывозя снег, например, с Тагилстроя на Носова, дорожная служба тратит драгоценное время, предназначенное для качественной уборки улиц.
Мы подготовили фотоотчёт, который, правда, не может передать масштабы снежных завалов. Как сказал Владимир Ларионов: «Фотографировать лучше с вертолёта».

         

Агентство новостей «Между строк»