Бывшего высокопоставленного работника Госдумы объявили в федеральный розыск

Бывшего высокопоставленного работника Госдумы объявили в федеральный розыск

Полиция объявила в федеральный розыск бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Антона Вахонина. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как сообщил газете «Коммерсантъ» адвокат Михаил Трепашкин, Вахонин пытался захватить имущество делового партнёра на сумму $1,5 млн. Уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено ещё в сентябре 2013 года после того, как экс-работник Госдумы освободился из колонии в Ивановской области, где отбывал наказание за участие в групповом изнасиловании московской студентки.

По данным следствия, после освобождения из колонии Вахонин предъявил «необоснованные финансовые претензии» своему деловому партнёру Александру Шеварову и потребовал выплатить ему компенсацию в размере 47,5 миллиона рублей. В качестве доказательства Вахонин привёл долговую расписку Шеварова, датированную 2013 годом, согласно которой Шеваров занял у него крупную сумму денег. С этой распиской он подал иск в суд, который впоследствии наложил арест на имущество Шеварова. Тот узнал об аресте на имущество случайно, после чего обратился в правоохранительные органы. Экспертиза заключила, что подпись Шеварова в долговой расписке была подделана.

В следственных органах решили объявить Вахонина в федеральный розыск после того, как он перестал являться по повесткам на допросы.

Вахонин получил скандальную известность в связи с изнасилованием 18-летней девушки в Москве в 2007 году. Его соучастниками были родной брат, занимавший тогда пост начальника инспекции Счётной палаты по контролю за использованием федеральной собственности, и помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович. Антон Вахонин получил 8,5 лет колонии, его брат – 11, а Владислав Герасимович, который дал показания на братьев, – 4,5 года. Антона Вахонина освободили из колонии условно-досрочно с формулировкой «за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни исправительного учреждения».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»