Бюджет города, держись!

Бюджет города, держись!

Автор: Егор Бычков

 

5 апреля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворилиск ЕВРАЗ-ВГОК о снижении кадастровой стоимости земли почти в 63 раза.Соответственно, предприятие получило возможность ровно в эти же 63 раза снизитьсвои земельные налоги в бюджет города. Если еще в марте земля ВГОКа оцениваласьпочти в 2 млрд 100 млн рублей, то сейчас она стоит чуть больше 33 млн.
Процесс массового обращения предпринимателей в Арбитражпродолжается. Только с начала этого года суд удовлетворил иски по снижениюкадастровой стоимости почти по полусотне тагильских земельных участков. В судобращаются все: заводы, магазины, автозаправки, рынки и образовательныеучреждения.
ЕВРАЗ-ВГОК, безусловно, один из крупнейших плательщиковземельного налога в бюджет города. В связи с удовлетворением иска предприятия вСвердловском Арбитраже, Тагил недополучит от ВГОКа в этом году порядка 30 млнрублей в виде налога на землю. Но эти деньги покажутся мелочью, если подсчитатьсуммарные убытки для города от снижения кадастровой стоимости всех остальныхучастков. Только по тем предприятиям, по которым суд принял решение в этомгоду, город потеряет более 60 млн рублей. А сколько еще фирм выиграло суды впрошлом году? А сколько еще исков предпринимателей суд рассмотрит до концагода?
Стоит отметить, что бюджет города формировался исходя изнынешней кадастровой стоимости земли и планируемых сборов земельного налога(земельный налог в сумме 100% поступает именно в бюджет города). Очевидно, чтопри продолжении практики обращения бизнесменов в Арбитраж, город получитсерьезную брешь в бюджете.
На сегодняшний день у города нет возможности противостоять этомупроцессу. Право обратиться в Арбитраж и привести кадастровую стоимость земли всоответствие с рыночной,  данопредпринимателям Федеральным законодательством. И они активно этим правомпользуются.
Каким образом город восполнит пробел в одну-две-три сотнимиллионов рублей в и без того дефицитном бюджете, пока непонятно. ВыделяемыеТагилу миллиарды эти потери не восполнят, потому что эти миллиарды идут на конкретныецелевые программы.
В любом случае, бюджет Тагила ждет еще не однакорректировка. Задача привлечения средств на программы развития, казалось бы,выполнена. А сейчас на первый план выходит задача выполнения городом взятых насебя обязательств. Обязательств, заложенных в бюджете. В бюджете, тающим скаждым решением Арбитражного суда.