Бунт городов. Носов, Ройзман и Якоб посадили в Нижнем Тагиле ёлку и провели «секретные переговоры»

Бунт городов. Носов, Ройзман и Якоб посадили в Нижнем Тагиле ёлку и провели «секретные переговоры»

В пятницу, 2 октября, Нижний Тагил стал на один день политическим центром Свердловской области. Спустя более чем год руководители двух крупнейших городов региона вспомнили о подписанном на международной выставке «Иннопром-2014» межмуниципальном соглашении. Главной причиной реанимации в информационной повестке документа, который всё это время носил рамочный характер, стали итоги первых консультаций с областным правительством по формированию бюджета региона на 2016 год. По мнению глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила, совместный протест против финансовой политики свердловских властей поспособствует лояльности правительства к крупнейшим городам области при распределении бюджета в начале нового политического сезона, ознаменованного предвыборными кампаниями в Госдуму и Заксобрание. О новом витке противостояния «муниципалитеты-область», тагильской резолюции, посаженной главами ёлке и переговорах за закрытыми дверями – в материале АН «Между строк».

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и мэр Евгений Ройзман прибыли в Нижний Тагил утром 2 октября. Визит екатеринбургских властей стал самым представительным за всё время «дружбы городов». Помимо руководителей Екатеринбурга в Нижний Тагил отправились чиновники мэрии и лояльные властям города депутаты гордумы. Как неоднократно отмечали участники визита, рабочая поездка состоялась в рамках подписанного межмуниципального соглашения. Напомним, соглашение о сотрудничестве сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов подписали на выставке «Иннопром» в июле 2014 года. Как отмечали тогда политологи, целью подписания документа была демонстрация дружбы крупнейших городов области против региональных властей.

Инициатором соглашения эксперты называли «хозяина серого дома» - замглавы Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Сближение екатеринбургских властей, находящихся с командой губернатора в перманентном конфликте, и Сергея Носова произошло на фоне существовавших тогда разговоров о губернаторских амбиция главы Нижнего Тагила. Несмотря на то, что ожидаемое политическими элитами объявление о досрочных губернаторских выборах весной 2014 года не состоялось, шансы Носова на кресло главы региона тогда оценивались высоко и были во много связаны с возможным визитом президента РФ Владимира Путина на «Иннопром».

После того как глава государства на выставку не приехал, интерес Тунгусова к Носову, как отмечали наблюдатели, пропал. У мэрии Екатеринбурга появилась новая «головная боль» - арест сторонника Ройзмана депутата Олега Кинёва, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской. Единственной точкой соприкосновения муниципалитетов осталось обсуждение реформы местного самоуправления, позицию по которой главы городов транслировали через местные парламенты. Объявленная же на «Иннопроме» дружба городов не вылилась в конкретные политические и даже экономические шаги по её укреплению, а демонстрировалась только путём обоюдных визитов первых лиц на праздничные мероприятия

Восстановлению в октябре 2015 года  дружеских отношений мэрии Екатеринбурга и администрации Нижнего Тагила, впервые пошедших единым фронтом на открытую конфронтацию с региональными властями, наблюдатели по-прежнему приписывают политтехнологам областной столицы. Глава Нижнего Тагила критиковал правительство и губернатора Евгения Куйвашева последний год открыто. Претензии Сергея Носова сводились к недостаточному, по его мнению, финансированию городских программ. После беспрецедентных вливаний в бюджет в 2013 году, региональные власти, по мнению Носова, специально не поддержали ряд крупных инфраструктурных проектов тагильского градоначальника. Хотя субсидии Нижнему Тагилу из областного бюджета растут год от года. В 2015 году дотации Тагилу составляют уже более 60% от всего городского бюджета.  Несмотря на это, а также экономический кризис и дефицит областного бюджета, мэр второго по величине города региона называл политику губернатора и правительства «тагилофобией». Администрация столицы Среднего Урала тоже не получала финансирования всех своих проектов, но, имея объективно крупнейший бюджет в области, не выступала с открытой критикой региональных властей. Противостояние команды Владимира Тунгусова с губернатором проходило в политической сфере - в борьбе за контроль над екатеринбургской гордумой. А критика осуществлялась через лояльных политиков, таких как Сергей Ярутин и Нафик Фамиев.

Противостояние обострилось летом 2015 года, когда региональные власти решили отобрать у Екатеринбурга ряд важных полномочий, среди которых медицина, образование, реклама и градостроительство. Если передача первых двух полномочий ещё находится на стадии обсуждения, то лишение администрации Екатеринбурга прав на согласование рекламы и строительных объектов городские власти восприняли тяжело.

Евгений Куйвашев считает, что муниципальным властям «надо радоваться» меньшему объёму работы, которая теперь перейдёт областным чиновникам. Об этом губернатор заявил на встрече с екатеринбургскими депутатами 21 сентября. Администрация города радоваться отъёму ключевых полномочий не стала и перешла в атаку. Сначала в лояльных мэрии СМИ с резкой критикой областных властей выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, представительские функции которого медиахолдинг мэрии предпочитал ранее не замечать, а идеолог «серого дома» Владимир Тунгусов лишал его даже полномочий «свадебного генерала». Через неделю депутаты Заксобрания рекомендовали передать градостроительные полномочия от мэрии Екатеринбурга правительству региона, и контролируемые городом издания начали открыто призывать к отставке губернатора.

Во время состоявшегося 2 октября визита сити-менеджер Александр Якоб несколько раз заявил журналистам, что тайных смыслов в рабочей поездке в Нижний Тагил искать не надо.

«Никаких секретных переговоров и того, о чём пишут некоторые ваши коллеги, не было. Не было даже цели. Мы обсуждали вопросы, которые сегодня волнуют муниципальные образования. В первую очередь это формирование бюджета. От того, насколько корректно и грамотно будет сформирован бюджет и насколько ответственно депутаты Заксобрания будут принимать закон о бюджете, зависит работа и нормальная жизнь не только Екатеринбурга, но и всей Свердловской области», - пояснил Якоб.

Первую половину дня делегация провела в разъездах по построенным в последние два года объектам. Сергей Носов показал руководителям Екатеринбурга, которых сопровождал пул лояльных администрации СМИ,  «президентские» объекты (ФОК на ГГМ и драмтеатр), пункт наблюдения системы «Безопасный город», госпиталь Владислава Тетюхина и реконструированную набережную пруда («Тагильская лагуна»). Во время посещения последней Носов, Якоб и Ройзман посадили по давней чиновничьей традиции голубую ель.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман неожиданно выступил «крепким хозяйственником», заинтересовавшись технологией укладки гранита на набережной.

«Конечно, мероприятие недешевое — 500 с лишним миллионов рублей, но это правильно. Надо все узнать, хочу понять. Делали ли сваенное поле, то есть заложены ли сваи в основу. Хочу отметить, что при строительстве активно использовался гранит — самый долговечный материал. Это правильное решение, это показатель того, что администрация делает на века, а не устраивает показуху», - отметил Ройзман.

Сити-менеджер Александр Якоб заявил, что за тагильчан, у которых появились такие объекты, можно только порадоваться.

Во время экскурсии главы городов избегали критики региональных властей. Ожидалось, что кульминацией визита станет запланированное на вторую половину дня совещание по проблемам межбюджетных отношений в Свердловской области и именно там руководители Екатеринбурга и Нижнего Тагила озвучат свои претензии правительству и сделают громкие заявления.

Но сенсации так и не произошло. На состоявшемся после обеда совещании руководители двух крупнейших городов Свердловской области передали право доклада своим подчинённым – начальнику департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрею Корюкову и замглавы Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгении Черемных. Чиновники доложили об уже не раз озвученных ими претензиях к региональному Минфину, на которые министр Галина Кулаченко неоднократно давала свои комментарии.

Корюков пожаловался на расходы по содержанию органов местного самоуправления, пояснив, что зарплаты муниципальных служащих находятся «далеко позади» зарплат региональных чиновников, и попросил «поддержки людей». Недостаточно средств, отметил Андрей Корюков, Екатеринбург получает и на «лицо города» - благоустройство - и озвучил «космическую» для тагильчан сумму - 1 млрд 340 млн рублей (вместо запрашиваемых мэрией 2,5 млрд рублей - прим. ред.). Главный финансист Нижнего Тагила Евгения Черемных такими цифрами оперировать не могла и заявила о падении собственных доходов города, которое региональный Минфин не учитывает при прогнозировании доходной части бюджета. Чиновников Екатеринбурга и Нижнего Тагила «опустила на землю» глава Нижней Салды Елена Матвеева, рассказавшая коллегам, что на все дорожные работы 18-тысячного города выделяется средств в 100 раз меньше, чем на благоустройство Екатеринбурга.

«Люди разговаривали на разных языках. Проблемы и объёмы средств на реализацию полномочий трёх выступавших городов абсолютно не соотносятся. Никакой практической пользы по его итогам я для себя не увидел», - поделился мнением с журналистом АН «Между строк» один из участников совещания.

Руководители Екатеринбурга и Нижнего Тагила практический смысл встречи попытались изложить в проекте резолюции, но что с ней делать дальше пояснить не смогли.

«Руководствуясь интересами жителей муниципальных образований, в целях дальнейшего развития важнейших отраслей городского хозяйства, участники совместного совещания решили:

1. Продолжать и укреплять межмуниципальное сотрудничество и взаимодействие, обмен опытом лучших муниципальных практик, разработки и реализации инфраструктурных проектов.

2. Последовательно отстаивать интересы жителей Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также иных муниципальных образований в Свердловской области на всех этапах бюджетного процесса в регионе.

3. Обеспечить дальнейшее активное взаимодействие органов местного самоуправления и населения муниципальных образований при обсуждении законодательных инициатив, связанных с перспективами местного самоуправления в Свердловской области», - говорится в документе.

Вторую резолюцию – о возврате в муниципалитеты полномочий по медицине – участники встречи планируют отправить полпреду президента в УрФО Игорю Холманских.

«Секретные переговоры», факт которых отрицал Александр Якоб, главы крупнейших свердловских городов всё же провели. Источник АН «Между строк», знакомый с основными тезисами беседы за закрытыми дверями, утверждает, что Носов, Якоб и Ройзман озвучили во время беседы неожиданный план по будущему противостоянию с региональными властями – «ждать и ничего не делать».

«Решили, что областные власти сами себя похоронят», - передаёт смысл беседы собеседник агентства.

Согласен ли с такой повесткой главный оппонент регионального руководства Владимир Тунгусов, неизвестно.

Автор: Марк Грачиков

Фото: пресс-службы Екатеринбурга и Нижнего Тагила