«Будет социальный взрыв». Отловленных в Нижнем Тагиле бродячих собак с 2020 года будут отпускать на улицу после стерилизации и чипирования

«Будет социальный взрыв». Отловленных в Нижнем Тагиле бродячих собак с 2020 года будут отпускать на улицу после стерилизации и чипирования

С 2020 года пойманных в Нижнем Тагиле бродячих собак после стерилизации и чипирования будут привозить обратно в тот же район города, где они ранее были отловлены. Об этом замначальника управления горхозяйством администрации Игорь Комаров сообщил на заседании профильной думской комиссии. Таковы требования законодательства.

«Законодательство у нас постоянно претерпевает изменения. С 13 марта этого года исключены мероприятия по эвтаназии и утилизации. Осуществляется отлов безнадзорных животных, и потом они остаются на передержке, проходят предписанный курс в течение полугода. С 2020 года животные будут отлавливаться при видеофиксации. Передержки полугодовой уже не будет, животные будут проходить ветеринарный контроль, стерилизацию и выпускаться в том же самом районе, где были отловлены, тоже при видеофиксации. Кроме этого, будет проводиться чипирование», — рассказал Комаров.

Чиновник отметил, что в последнее время усложнился и сам процесс отлова собак. Сейчас запрещено использовать стрельбу из ружей специальными препаратами для обездвиживания животных, сетки и капканы. Для поимки животных применяются приманка и клетка. По словам Комарова, это всё серьёзно сказалось на качестве выполнения работ.

Отловом и содержанием безнадзорных собак с 31 января 2019 года в Нижнем Тагиле занимается ООО «Специализированная служба» из Артёмовского. Стоимость контракта — порядка 8 млн рублей. С начала года в городе были пойманы 403 бродячих собаки. Всего с 2016 года по 15 мая 2019 года за счёт областных субвенций в городе удалось отловить 2252 особи. Комаров отметил, что сегодня федеральное законодательство не разрешает эвтаназию животных, но «для муниципального образования нет прямого запрета на проведение этой работы» по отношению к агрессивным или больным псам.

«Будем выходить с предложением на ближайшую корректировку бюджета, чтобы небольшую сумму, хотя бы в пределах 300 тысяч, заложить на проведение этих работ», — сказал замначальника управления горхозяйством.

Из-за недостатка денежных средств и изменений в законодательстве сотрудники мэрии пообещали депутатам в следующем году «социальный взрыв», так как после стерилизации и возвращения на улицу псы не перестанут нападать на тагильчан. Сегодня их жертвами, по словам сотрудников администрации, чаще всего становятся дети и пенсионеры. Через сервис «Городской контроль» на официальном сайте Нижнего Тагила регулярно поступают жалобы на стаи бродячих собак, обитающие во дворах и угрожающие безопасности жителей. Депутаты выразили опасение, что в дальнейшем число бродячих собак, несмотря на их стерилизацию, может сильно увеличиться. И в шутку даже предложили увозить животных после чипирования в Екатеринбург или Москву, «раз закон федеральный».