Бронированная машина с климат-контролем отвезёт «Тагильскую Мадонну» в Эрмитаж на выставку Рафаэля (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бронированная машина с климат-контролем отвезёт «Тагильскую Мадонну» в Эрмитаж на выставку Рафаэля (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня главный шедевр музея изобразительных искусств Нижнего Тагила — «Тагильская Мадонна» — покинул выставочный зал, чтобы отправиться в путешествие в Санкт-Петербург. Время и день отправки ценнейшего груза держатся в строжайшем секрете. О том, каких усилий стоит собрать в путь 500-летнее произведение искусства, читайте в репортаже «Афиши МС».  

Для «Мадонны» это не первое путешествие: картина объездила два десятка городов от Калининграда до Сахалина. Но это путешествие — самое знаковое. Впервые знаменитое произведение из коллекции тагильского музея будет показано в Государственном Эрмитаже, да ещё и на выставке, посвящённой 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти. А ведь столичные искусствоведы до сих пор не признали «Тагильскую Мадонну» подлинником. 

«Для нашей “Мадонны” участие в выставке означает её признание. Куратор проекта, заведующая отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Зоя Купцова приезжала в Нижний Тагил, знакомилась с “Мадонной”. И на основании этого знакомства она решила, что картина должна участвовать в выставке», — рассказывает директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева. 

Сотрудники музея сегодня сняли картину со стены, провели тщательный осмотр изображения, а затем упаковали произведение для дальнейшей транспортировки в специализированный ящик. Также от тряски в дороге «Мадонну» защитит деревянный ковчег и бронестекло, под которыми она живёт уже много лет.  

«Мы завернули картину в микалентную бумагу, потом в упаковочный целлофан, положили её в ящик и опечатали его. К нам приедут специалисты из Эрмитажа с охраной, они примут картину и повезут её на специализированной машине в Петербург. Ящик будет надёжно закреплён в салоне, внутри будет создан климат-контроль. Вся Европа возит произведения искусства только на машинах. Самолёты в этом случае небезопасны», — говорит Марина Агеева. 

В Петербурге произведение встретит реставратор тагильского музея искусств Антонина Наседкина. При ней будет распакован ящик, а картина передана в руки хранителей Эрмитажа.  

Открытие юбилейной выставки «Линия Рафаэля» запланировано на 9 декабря. На ней будут показаны произведения знаменитого итальянца, привезённые из парижского Лувра, лондонских галерей и музеев России. Выставочный проект будет работать до конца марта 2021 года. Так что тагильчане вновь встретятся с «Мадонной» только в апреле. 

  • Искусствоведы считают, что картина была написана в 1509 году в мастерской знаменитого итальянского живописца Рафаэля Санти. Догадки опираются на авторскую подпись на итальянском языке, которую можно заметить на вороте платья Девы Марии.
  • Картина была найдена в Нижнем Тагиле в 1924 году в Господском доме. Она находилась в ужасном состоянии, часть доски с изображением Иосифа была отколота. Произведение привели в порядок, и сегодня оно экспонируется в отдельном зале Нижнетагильского музея изобразительных искусств и является одним из брендов города. 
  • В 2020 году исполняется 500 лет со дня смерти великого мастера эпохи Возрождения. В честь этой даты ЮНЕСКО объявила этот год Годом Рафаэля.