Блогера Руслана Соколовского задержали на Красной площади за одиночный пикет

Блогера Руслана Соколовского задержали на Красной площади за одиночный пикет

Руслана Соколовского задержали на Красной площади, у стен Кремля, где он стоял с одиночным пикетом против закона о неуважении к власти, написал сам блогер на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

В 2016 году видеоблогер из Шадринска Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором он ловил покемонов в игре Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, после этого следователи изучили остальные видео на канале Соколовского и нашли в них признаки экстремизма. Летом 2017 года блогера приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно по статьям 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), позже Свердловский облсуд снизил срок до 2 лет и 3 месяцев.

В конце 2018 года по настоянию президента Владимира Путина статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») скорректировали, запретив давать срок тем, кто нарушил закон впервые. В качестве наказания для таких лиц теперь предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на 15 суток. 7 мая Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство защиты и освободил Соколовского от ранее назначенного наказания за экстремизм (статья 282 УК РФ).  

Напомним, Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный… (глупец)».