Бизнесмена Сергея Полонского осудили по отменённой статье УК

Бизнесмена Сергея Полонского осудили по отменённой статье УК

Основателю компании Mirax Group Сергею Полонскому в последний момент перед приговором переквалифицировали статью, по которой его обвиняли, на более мягкую, исключённую из УК ещё в 2014 году, сообщают «Ведомости».

Изначально Полонского обвиняли по ч. 4 статьи 159 УК РФ — в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Однако в последний момент статью заменили на мошенничество в предпринимательской деятельности, которая находилась в Уголовном кодексе под тем же номером, но её отменили в 2014 году.

Новая редакция статьи о мошенничестве предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, а статья, по которой в итоге осудили Полонского, — до пяти лет лишения свободы. В результате Полонского приговорили к пяти годам тюрьмы, но освободили в зале суда в связи с истечением срока давности преступления.

«Переквалификация дел бывает часто, но я впервые встречаю, когда суд принимает решение по норме, утратившей силу», — отмечает юрист Владимир Жеребенков.

Напомним, ранее Пресненский районный суд признал Полонского виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы, а после этого освободил бизнесмена и других фигурантов дела Александра Паперно и Алексея Пронякина в связи с истечением сроков давности. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости